Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCampos-Meléndez, Luis Fernando
dc.contributor.authorGamboa-Murillo, Marianella
dc.contributor.authorSalazar-Díaz, Ricardo
dc.contributor.authorRobles-Rojas, Carlos
dc.contributor.authorBrenes-Peralta, Laura Patricia
dc.date.accessioned2015-03-03T14:45:55Z
dc.date.available2015-03-03T14:45:55Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/3369
dc.descriptionProyecto de investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Agronegocios. Centro de Investigación y Gestión en Agronegocios, 2014
dc.description.abstractEl proyecto tuvo por objetivo “Evaluar sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), mediante la utilización de tecnologías alternativas para la producción e industrialización innovadoras y saludables con valor agregado, acompañadas del empleo de sistemas de gestión de costos”. Por esto se trabajó en tres componentes a saber: Cultivo de Tomate, Elaboración e innovación de productos de valor agregado a partir de tomate y Gestión de costos. Como principales resultados se evidenció que los sistemas de cultivo con protección mecánica a condiciones ambientales (invernadero o bandas plásticas) ofrecen las mayores producciones en cantidad, calidad y relación beneficio/costo. Respecto a sistemas de manejo agronómico, las mayores producciones las ofrecen los tratamientos con productos químicos, aunque los MIP y químico racional ofrecen la mejor relación respecto costo de producción, además de generar menor impacto ambiental. Respecto a valor agregado, se determinó que es posible generar productos de valor agregado a base de tomate tipo bola, con rendimientos como los de la mermelada y salsa de tomate con piña, aceptables para el productor y posibles precios competitivos. En conclusión la gestión agroempresarial que coordine vertientes ambientales, técnicas, de registro y gestión dees
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Agronegocios. Centro de Investigación y Gestión en Agronegocioses
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.
dc.subjectMateria primaes
dc.subjectGestión económicaes
dc.subjectMétodos de producciónes
dc.subjectAgroindustriaes
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectTratamientoes
dc.subjectAgricultura alternativa
dc.subjectRaw material
dc.subjectEconomic management
dc.subjectProduction methods
dc.subjectAgroindustry
dc.subjectPerformance
dc.subjectTreatment
dc.subjectAlternative agriculture
dc.titleEstudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costoses
dc.typeinformees


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem