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Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos
dc.contributor.author | Campos-Meléndez, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Gamboa-Murillo, Marianella | |
dc.contributor.author | Salazar-Díaz, Ricardo | |
dc.contributor.author | Robles-Rojas, Carlos | |
dc.contributor.author | Brenes-Peralta, Laura Patricia | |
dc.date.accessioned | 2015-03-03T14:45:55Z | |
dc.date.available | 2015-03-03T14:45:55Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/3369 | |
dc.description | Proyecto de investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Agronegocios. Centro de Investigación y Gestión en Agronegocios, 2014 | |
dc.description.abstract | El proyecto tuvo por objetivo “Evaluar sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), mediante la utilización de tecnologías alternativas para la producción e industrialización innovadoras y saludables con valor agregado, acompañadas del empleo de sistemas de gestión de costos”. Por esto se trabajó en tres componentes a saber: Cultivo de Tomate, Elaboración e innovación de productos de valor agregado a partir de tomate y Gestión de costos. Como principales resultados se evidenció que los sistemas de cultivo con protección mecánica a condiciones ambientales (invernadero o bandas plásticas) ofrecen las mayores producciones en cantidad, calidad y relación beneficio/costo. Respecto a sistemas de manejo agronómico, las mayores producciones las ofrecen los tratamientos con productos químicos, aunque los MIP y químico racional ofrecen la mejor relación respecto costo de producción, además de generar menor impacto ambiental. Respecto a valor agregado, se determinó que es posible generar productos de valor agregado a base de tomate tipo bola, con rendimientos como los de la mermelada y salsa de tomate con piña, aceptables para el productor y posibles precios competitivos. En conclusión la gestión agroempresarial que coordine vertientes ambientales, técnicas, de registro y gestión de | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Agronegocios. Centro de Investigación y Gestión en Agronegocios | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica. | |
dc.subject | Materia prima | es |
dc.subject | Gestión económica | es |
dc.subject | Métodos de producción | es |
dc.subject | Agroindustria | es |
dc.subject | Rendimiento | es |
dc.subject | Tratamiento | es |
dc.subject | Agricultura alternativa | |
dc.subject | Raw material | |
dc.subject | Economic management | |
dc.subject | Production methods | |
dc.subject | Agroindustry | |
dc.subject | Performance | |
dc.subject | Treatment | |
dc.subject | Alternative agriculture | |
dc.title | Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos | es |
dc.type | informe | es |