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dc.contributor.authorJiménez-Abarca, Minor
dc.date.accessioned2015-03-12T20:20:40Z
dc.date.available2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2238/3967
dc.descriptionProyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2010es_CR
dc.description.abstractLa agricultura de café a nivel nacional ha sido históricamente una fuente importante de ingresos para muchas familias costarricenses y extranjeras; pero en los últimos años la producción de café, poco a poco ha ido decayendo como el principal generador de divisas para el país, debido a la diversificación del sistema agro exportador nacional, así como un aumento en la oferta internacional (INEC y ICAFE 2007). Durante los últimos seis años la producción nacional ha experimentado descensos en producción en fruta; por ejemplo, de la cosecha 2007-2008 a la cosecha 2008-2009 hubo una disminución del 15%, al reducir de 2,48 millones de fanegas producidas, a 2,11 millones de fanegas respectivamente. Entre las razones que justifican este comportamiento se tiene las intensas y frecuentes lluvias, además una disminución de la fertilización por altos costos de producción, así como la existencia de plantaciones viejas que requieren una renovación (ICAFE 2009). Desde el punto de vista económico, ésta situación puede provocar que ciertos productores abandonen la actividad cafetalera, se descuiden los sistemas productivos, aumentando los problemas sanitarios y disminuyendo la producción nacional; sin embargo, es posible que ante estas condiciones se dé una selección, tanto de zonas productoras de alta calidad de café, como empresas exportadoras, tomando en cuenta los aspectos sociales que engloban la industria de café, presentando un mayor desarrollo en los campos de mercadeo y procesamiento de café de alta calidad reconocido mundialmente (INEC y ICAFE 2007). La globalización ha sido muy útil en la comercialización de café, sin embargo ha provocado muchos cambios en el mercado internacional, porque el café es consumido como un postre y en una crisis su consumo disminuye, por lo tanto la demanda tiende a disminuir afectando los precios de venta; además de esto, la existencia de gran cantidad de intermediarios hace que el agricultor cafetalero obtenga un bajo porcentaje de las ganancias reales. Esta situación se puede mejorar con la organización de los caficultores, la cual debe pretender la unión de 2 fuerzas, para así obtener mayor intervención en el mercado del producto evitando en la medida de lo posible la participación de los intermediarios. Entre las organizaciones que apoyan estos objetivos están las cooperativas caficultoras, como Coopetarrazú R.L. Coopetarrazú R.L. es una cooperativa localizada en San Marcos de Tarrazú, región en la cual se produce uno de los mejores cafés del mundo. Esta empresa ha experimentado un crecimiento importante y por ende mayor compromiso con los asociados; de tal modo que ha buscado las herramientas que le permitan continuar el crecimiento orientado hacia la sostenibilidad con el fin de mejorar la calidad de vida en la zona de Tarrazú. Coopetarrazú R.L. pretende que el productor entienda la importancia de mantener un correcto funcionamiento del sistema productivo, así como evitar el uso excesivo de agroquímicos y sus efectos tóxicos, que han ocasionado que los suelos se hayan degradado y por consecuencia se baje la calidad de la producción de café durante los últimos 30 años. Durante los últimos cinco años Coopetarrazú R.L. ha iniciado un programa de desarrollo sostenible, junto con la adquisición de la certificación C.A.F.E. Practices (Coffee and Farmer Equity Practices), la cual es creada por Starbucks Coffee Company® y busca dirigir a productores, beneficiadores y proveedores de café hacia la práctica de métodos de producción más sostenibles. Esta certificación contempla básicamente cuatro aspectos: Calidad del producto, responsabilidad financiera, responsabilidad social y liderazgo ambiental. (Starbucks Coffee Company® 2007). Al iniciar esta nueva etapa en el desarrollo de la cooperativa, se adquiere nuevos compromisos, como la implementación de la certificación C.A.F.E. Practices; con esto es necesario que la empresa evalúen los esfuerzos por alcanzar dichos compromisos y a la vez que se ejecute un diagnóstico de la situación actual, y como consecuencia busque alternativas de solución. Es por esta razón que se 3 desarrolla una evaluación de los cumplimientos de dicha certificación en el beneficio de Coopetarrazú R.L., así como en las fincas de los productores asociados de la comunidad de San Gabriel de Tarrazú que se encuentran asociadas a la cooperativa; de modo que se pueda diagnosticar el estado actual de las fincas de la comunidad, tomando como base de comparación, las evaluaciones realizadas a la cooperativa por la empresa verificadora durante los dos últimos años. Esto permitirá estudiar detalladamente, una destacada comunidad productora de café de la región y determinar oportunidades de mejora específicas, de modo que los efectos sean contundentes y muy efectivos para dicha comunidad, favoreciendo a Coopetarrazú R.L. que es parte importante en el desarrollo de la zona de Los Santos y por ende a los caficultores de la zona.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectCalidades_CR
dc.subjectProducción Agrícolaes_CR
dc.subjectCafées_CR
dc.subjectComercialización -- Cafées_CR
dc.subjectExportacioneses_CR
dc.titleAnálisis comparativo de la certificación C.A.F.E. Practices de Starbucks en Coopetarrazú R.L.es_CR
dc.typelicentiateThesises_CR


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