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dc.contributor.authorVásquez-Jiménez, Jhonny
dc.date.accessioned2015-03-12T21:48:18Z
dc.date.available2015-03-12T21:48:18Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/4004
dc.descriptionProyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009es_CR
dc.description.abstractSe aisló y caracterizó molecularmente el agente que causa la enfermedad denominada “muerte descendente del cultivo de la piña”, identificándolo como Fusarium oxysporum, enfermedad que se caracteriza por un desecamiento de las hojas, notable pérdida de vigor de la plantación y severas lesiones a nivel vascular, específicamente en el tallo. Este problema fitosanitario fue catalogado por otros autores como una enfermedad emergente en el cultivo, razón por la cual no existen muchos productos registrados para el control de este patógeno, por lo que se evaluó In vitro la efectividad de siete ingredientes activos (i.a) en dosis altas, medias y bajas, dos de los i.a con registro y autorización para ser utilizados en el cultivo de piña en Costa Rica, los bioensayos se establecieron mediante la técnica de medios enmendados y discos impregnados, además con el objetivo de impulsar un manejo integrado, se establecieron ensayos In Vitro para determinar el efecto antagonista de diez cepas nativas de Trichoderma spp sobre el agente causal aislado, mediante las técnicas de cultivos duales y potencial fungistático. Se encontró que los fungicidas carbendazim y metil-thiophanato, el primero con registro de uso en el cultivo de piña en Costa Rica, inhiben 100% el crecimiento de F. oxysporum en las tres dosis evaluadas. El i.a, spiroxamine, inhibe el desarrollo del hongo 100% a dosis media y alta, sin diferencias estadísticas entre ellos, encontrándose que F. oxysporum es altamente sensible a estos fungicidas. Se encontraron resultados medianamente sensibles de F. oxysporum para el difeconazol y pyraclostrobin de 60% a 75% de dosis media a alta y baja sensibilidad para el bitertanol y el triadimefon, inferior a 40%, este último con registro para el cultivo de piña en Costa Rica. En las pruebas de cultivos duales así como en las de potencial fungistático se determinó que las diferentes cepas evaluadas inhiben el crecimiento y desarrollo de F. oxysporum, observando que además éstas muestran diferentes mecanismos de acción tales como competencia, lisis y antibiosis, micoparasitismo, así como producción de metabolitos volátiles y no volátiles, características deseables en un agente biocontrolador (BCAs), de las cepas evaluadas destacó la número siete contra el fitopatógeno.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectCultivos axénicoses_CR
dc.subjectHongos patógenoses_CR
dc.subjectControl biológicoes_CR
dc.subjectProductos -- Fitosanitarioses_CR
dc.subjectProducción agrícolaes_CR
dc.subjectFusarium oxysporumes_CR
dc.subjectIn vitroes_CR
dc.subjectEficacia biológicaes_CR
dc.subjectPiñaes_CR
dc.titleEvaluación de la eficacia In Vitro de sustancias químicas y microorganismos antagónicos del género Trichoderma ssp., como herramienta para la toma de decisiones en el control de enfermedades "caso muerte descendente del cultivo de piña Ananas comosus (L) Merr"es_CR
dc.typelicentiateThesis


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