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Alternativa de manejo sostenible de los desechos orgánicos producidos en el campus del Instituto Tecnológico de Costa Rica
dc.contributor.advisor | Villalobos-Araya, Marvin | |
dc.contributor.author | Paniagua-Alfaro, Héctor | es_CR |
dc.contributor.author | González-Vargas, Alexander | es_CR |
dc.date.accessioned | 2009-08-18T17:12:13Z | es_CR |
dc.date.accessioned | 2011-11-25T02:07:08Z | |
dc.date.available | 2009-08-18T17:12:13Z | es_CR |
dc.date.available | 2011-11-25T02:07:08Z | |
dc.date.issued | 2002 | es_CR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/488 | es_CR |
dc.description | Proyecto de Investigación Estudiantil. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Agrícola, 2002 | es_CR |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación estudiantil es una alternativa de manejo sostenible de los desechos orgánicos generados en el campus del Instituto Tecnológico de Costa Rica. El ITCR como centro de formación genera de esta manera experiencia en la gestión de los recursos naturales existentes dentro de su campus, mediante el aprovechamiento de los residuos orgánicos, utilizando la técnica del compostaje. Se determinó la necesidad de regenerar el suelo de los campus de cultivo donde los estudiantes realizan sus prácticas agrícolas, se seleccionaron los desechos a utilizar, el modo de recolección, el diseño de un lugar adecuado para el proceso de compostaje, la trituración de dicho material y su composteo generando así, la primera experiencia en la preparación de compost utilizando únicamente diversos residuos orgánicos del campus del ITCR. También se contó con el apoyo de un grupo de Estudiantes de Biotecnología del curso de Agricultura Orgánica que participaron activamente en el monitoreo del proceso de compostaje, y cerraron el círculo aplicando el producto en las parcelas experimentales donde tienen sus prácticas agrícolas. En colaboración con los estudiantes se generó el desarrollo de un protocolo para la elaboración del compost con desechos del campus del ITCR, de modo que ya existe una guia para las futuras compoteras donde se conoceran las proporciones, dimensiones y tipo de residuo a utilizar. El proyecto fue iniciativa de la Escuela de Ingeniería Agrícola, con participación de la Escuela de Ingeniería Agropecuaria y Escuela de Ingeniería Forestal y en coordinación con el Departamento de Mantenimiento Institucional. | es_CR |
dc.format.extent | 1378744 bytes | es_CR |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CR |
dc.language.iso | es | es_CR |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es_CR |
dc.subject | Materia orgánica | es_CR |
dc.subject | Abonos orgánicos | es_CR |
dc.subject | Compost | es_CR |
dc.subject | Suelos | es_CR |
dc.subject | Elaboración | es_CR |
dc.subject | Ingredientes | es_CR |
dc.title | Alternativa de manejo sostenible de los desechos orgánicos producidos en el campus del Instituto Tecnológico de Costa Rica | es_CR |
dc.type | informe | es_CR |