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dc.contributor.authorFlores-Mora, Dora Maríaes_CR
dc.contributor.authorAlpízar, Karoles_CR
dc.date.accessioned2009-10-27T17:17:30Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T02:07:12Z
dc.date.available2009-10-27T17:17:30Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T02:07:12Z
dc.date.issued2008es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/507es_CR
dc.descriptionProyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2008es_CR
dc.description.abstractLos virus son entes infecciosos submicroscópicos (no se pueden observar al microscopio de luz), que se propagan en el interior de células vivas y tienen la capacidad de producir una enfermedad. Más de la mitad de los virus conocidos atacan y producen enfermedades a las plantas, un solo virus puede infectar una o varias especies y una planta puede ser atacada por más de un virus. En su forma más simple los virus constan de un ácido nucleico y una cápside proteica que contiene al primero. Producen la enfermedad a través de la alteración del metabolismo de su célula hospedera, provocando la producción de sustancias anormales que influyen negativamente sobre sus funciones. Debido a lo anterior, es importante determinar la calidad fitosanitaria de las plantas madres seleccionadas que van a ser utilizadas en los procesos de micropropagación con el fin de iniciar colecciones in vitro, o el establecimiento de plantaciones en campo , ya que si se emplea material enfermo habría una rápida diseminación del patógeno, evidenciando bajos rendimientos, mala calidad del producto obtenido y en algunos casos muerte de los materiales. Por esta razón se hace necesario efectuar una evaluación periódica de diagnóstico a los materiales con que se está trabajando, para poder detectar cualquier contaminación y así aplicar medidas de control. Para determinar la presencia de un virus en un tejido vegetal, se utilizan técnicas moleculares, de microscopia electrónica y/o serológicas. Dentro de estas últimas, las más importantes, debido a su sensibilidad, son las que utilizan conjugados y fases sólidas; una de ellas es la técnica inmunoenzimática denominada ELISA (del inglés, “Enzyme Linked Immuno-absorbent Assay”). Esta consiste en la detección de un antígeno viral utilizando un anticuerpo marcado enzimáticamente y que es específico para la proteína que se desea detectar. Es una prueba muy utilizada y ha generado una basta información sobre la identificación de virus, su epidemiología y control (Cambra et al. ,1996).es_CR
dc.format.extent181323 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes_CR
dc.subjectSemillases_CR
dc.subjectProducciónes_CR
dc.subjectTécnicases_CR
dc.subjectViruses_CR
dc.subjectRentabilidades_CR
dc.titleTransferencia tecnológica para la producción de semilla básica y prebásica de papa.es_CR
dc.title.alternativeImplementación del Laboratorio de Virología Vegetal en el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) del Instituto Tecnológico de Costa Rica.es_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_CR


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