Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVillalba-Velásquez, Vladimir
dc.contributor.authorMeneses-Rojas, Guisellees_CR
dc.date.accessioned2010-05-26T17:05:48Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T22:27:59Z
dc.date.available2010-05-26T17:05:48Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T22:27:59Z
dc.date.issued2008es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/543es_CR
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2008.es_CR
dc.description.abstractEl hongo Ceratocystis fimbriata es el causante de la enfermedad “Llaga macana” en el cafeto, la cual ocasiona la muerte completa de la planta antes de que los síntomas sean visibles, ocasionando grandes pérdidas económicas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la patogenicidad de aislamientos de Ceratocystis fimbriata y su control en variedades comerciales de café. Con este fin se inocularon estacas de café de las variedades Caturra y Catuaí con aislamientos del hongo, se realizaron evaluaciones morfológicas y de sensibilidad al fungicida Butrol 31.5 EC in vitro de los mismos y se evaluó la inhibición de C. fimbriata en suelo utilizando el hongo Trichoderma sp. No se estableció una relación entre las características morfológicas, la tasa de crecimiento en las estacas, la producción de peritecios o el lugar de procedencia de los aislamientos, aunque hubo diferencias relevantes de patogenicidad. Se realizó la descripción morfológica de los aislamientos en PDA, los mismos mostraron un rango medio de sensibilidad al Butrol 31.5 EC. Trichoderma sp. tuvo la capacidad de invadir suelo colonizado por Ceratocystis fimbriata, por lo que se podría utilizar en control biológico preventivo, lo que elevaría el valor agregado del grano de café.es_CR
dc.description.sponsorshipInstituto del Café de Costa Rica (ICAFE) Centro de Investigaciones en Café (CICAFE)
dc.format.extent15922401 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es_CR
dc.subjectPlagases_CR
dc.subjectEnfermedadeses_CR
dc.subjectLlaga macanaes_CR
dc.subjectCafé orgánicoes_CR
dc.subjectInstituto del Café de Costa Ricaes_CR
dc.subjectBIOTes_CR
dc.titleEstudio de aislamientos de hongo fitopatógeno del café ceratocystis fimbriataes_CR
dc.typetesis de bachilleres_CR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem