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dc.contributor.advisorRojas-Chávez, Miguel
dc.contributor.authorMata-Astorga, Moiséses_CR
dc.date.accessioned2010-05-26T17:05:57Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T22:34:17Z
dc.date.available2010-05-26T17:05:57Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T22:34:17Z
dc.date.issued2008es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/544es_CR
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2008.es_CR
dc.description.abstractLa broca del café (Hypotenemus hampei) es la principal plaga del cultivo del café en Costa Rica. Ante el problema que representa el uso de plaguicidas químicos, la utilización de bioplaguicidas representa una excelente alternativa. El CICAFE les proporciona a los caficultores costarricenses el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana para utilizarlo en el control de la broca, sin embargo, el proceso de fermentación sobre sustrato sólido mediante el cual se produce el hongo es muy laborioso y demandante de tiempo y recursos. Con el objetivo de evaluar el proceso de fermentación sumergida para la producción del hongo, se diseñaron fermentadores sencillos donde se valoró el efecto de diferentes medios y condiciones de cultivo sobre el rendimiento del mismo; además se evaluó la patogenicidad de las esporas producidas en un bioensayo sobre la broca. Los mejores rendimientos se presentaron en el medio extracto de levadura-peptona con sacarosa; estadísticamente, la temperatura y la cepa utilizada produjeron diferencias significativas, mientras que no ocurrió así con el pH inicial del medio y la luminosidad. Las esporas producidas en los fermentadores resultaron tener una alta capacidad patogénica, al producir una mortalidad del 86.7% en el bioensayo realizado.es_CR
dc.description.abstractThe coffee berry borer (Hypotenemus hampei) is the main pest that affects coffee in Costa Rica. Due to the problem that the use of chemical pesticides presents, the use of biological pesticides represents an excellent alternative to control plagues. CICAFE provides Costa Rican coffee growers the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana, for them to use it in the control of the coffee berry borer. Nonetheless, the process of fermentation on a solid substrate used to grow the fungus implies a lot of work, time and resources. With the aim to evaluate the process of submerged fermentation for B. bassiana production, simple fermentation devices were designed, where differences in culture medium as well as variable culture conditions were evaluated. Also, the rate of pathogenicity against coffee berry borer of the produced spores was evaluated. The best yields were achieved in the peptone, yeast extract and sucrose medium. Statistical analysis revealed that significant differences between results were the product of strain and temperature. All the while the medium’s initial pH and luminosity showed no effect on the yields. The fermenterproduced spores resulted to have a high pathogenic capacity, producing a mortality rate of 86.7% in the bioassay.
dc.description.sponsorshipCentro de Investigaciones en Café (CICAFE)
dc.format.extent3613167 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es_CR
dc.subjectBeauveria bassianaes_CR
dc.subjectEntomopatógenoes_CR
dc.subjectFermentadores_CR
dc.subjectEscaladoes_CR
dc.subjectBIOTes_CR
dc.titleEvaluación de la fermentación sumergida del hongoentomopatógeno Beauveria bassiana como parte de un proceso de escalamiento y producción de o plaguicidases_CR
dc.typetesis de bachilleres_CR


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