Producción de bacterias fijadoras de nitrógeno (Azotobacter, Bacillus y Pseudomonas); en medio líquido a base de melaza, para su aplicación en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp.) en Azucarera El Viejo, Guanacaste, Costa Rica
Resumen
La caña de azúcar (Saccharum spp), uno de los cultivos agrícolas más importantes de
Costa Rica, requiere de un programa de fertilización continua; siendo el nitrógeno uno de
los minerales esenciales. La bio-fertilización empleando microorganismos diazótrofos
podría sustituir en un porcentaje, sino por completo, el uso de fertilizantes sintéticos,
reforzando los pasos hacia una agricultura sostenible. Por esto, el objetivo de la presente
investigación fue ejecutar un protocolo para la producción de bacterias fijadoras de
nitrógeno de los géneros Azotobacter, Bacillus y Pseudomonas; en medio líquido a base
de melaza, para su aplicación en el cultivo. Mediante el uso de medios semisólidos se
logró aislar bacterias de los géneros Bacillus y Azotobacter. Se observó que los
microorganismos crecían a altas concentraciones en lapsos cortos de tiempo en las
fermentaciones aeróbicas tipo batch ejecutadas. La mayor concentración registrada fue de
5,1x108 células/mL en melaza al 10% p/v para Bacillus y de 6,0x108 células/mL al 5% p/v
para Azotobacter; ambos a las 32h. Es conclusión, el medio logró propiciar el crecimiento
bacteriano hasta obtenerse concentraciones comparables con las empleadas en productos
comerciales. Sugarcane (Saccharum spp), one of the most important agricultural crops in Costa Rica, requires a continuous program of fertilization, being nitrogen one of the essential minerals. The bio-fertilization using nitrogen-fixing microorganisms could replace a percentage, if not altogether, the use of synthetic fertilizers, reinforcing steps towards sustainable agriculture. Therefore, the objective of this research was to implement a protocol for the production of nitrogen-fixing bacteria of the genera Azotobacter, Bacillus and Pseudomonas in a liquid medium based on molasses, for its´ application to the crop. Through the use of semi-solid media bacteria of the genera Azotobacter and Bacillus were isolated. It was noted that microorganisms grew at high concentrations in short periods of time Turing the aerobic batch fermentations performed. The highest concentration recorded was 5.1x108 cells/mL in molasses 10% w/v for Bacillus and 6.0x108 cells/mL 5% w/v for Azotobacter, both at 32h. It is concluded, that the medium was able to promote bacterial growth, obtaining concentrations comparable with those used in commercial products.
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2009.