Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Biología
  • Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología
  • View Item
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Biología
  • Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Utilización de lactobacillus acidophilus como agente antagónico para el control de salmonella enteritidis en pescado.

Thumbnail
View/Open
utilizacion lactobacillus acidophilus salmonella.pdf (755.5Kb)
Date
2002
Author
Lord-Arroyo, Edna Leonie
Metadata
Show full item record
Abstract
El género Lactobacillus sp se ha caracterizado en los últimos años por tener gran importancia como antagonista de diferentes bacterias patógenas. La bacteria entérica Salmonella enteritidis es un patógeno común en los alimentos y está directamente relacionada con las intoxicaciones alimentarias provocando graves problemas en la salud humana. Se realizó una evaluación preliminar de la capacidad antagónica del Lactobacillus acidophilus contra Salmonella enteritidis en pescado. La evaluación se realizó para tres variables: Confrontación directa bacteria con bacteria, sobrenadante de L. acidophilus con bacteria y efecto del Lactobacillus acidophilus sobre el pescado. Se demostró que la actividad antagónica para la primera variable, está limitada a la reducción del pH, no se obtuvo actividad antagónica para la segunda variable y para la tercera variable se encontró que la disminución en el pH de las muestras de sardina (Sardinella anchovia) por la acción del L. acidophilus ocasionó una aceleración del deterioro del producto. En la evaluación de bacteria contra bacteria, se comprobó que la actividad inhibitoria se daba sólo a concentraciones altas de Lactobacillus acidophilus, alrededor de 107UFC/ml. También se observó que la adición de diferentes volúmenes de una concentración de 107UFC/ml de Lactobacillus acidophilus a la carne de pescado almacenada a condiciones de temperatura habituales en la pesca artesanal, acelera el proceso de descomposición del producto.
Description
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2002.
URI
https://hdl.handle.net/2238/5655
Share
       
Metrics
Collections
  • Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología [129]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1