Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo e implementación de un programa de mejora continua, para productores de leche, asociados a la Cooperativa de Productores de Leche
dc.contributor.author | Monge-Alfaro, Jenniffer | |
dc.date.accessioned | 2015-04-10T17:00:32Z | |
dc.date.available | 2015-04-10T17:00:32Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/5688 | |
dc.description | Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009 | es |
dc.description.abstract | El proyecto se realizó en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa Dos Pinos, en la planta de Ciudad Quesada de San Carlos; durante los meses de julio a diciembre del 2008 y de enero a febrero del 2009. El objetivo principal del trabajo es contribuir en el desarrollo e implementación de un programa de mejora continua en lecherías mediante la elaboración de un Manual con cinco instructivos que son los siguientes: instructivo para la calidad de leche; instructivo para optimizar la infraestructura lechera; instructivo para el uso adecuado de productos veterinarios y agroquímicos; instructivo para el uso adecuado de equipo, utensilios de ordeño y tanque de almacenamiento y enfriamiento de leche; y un instructivo de manejo adecuado de los desechos. Se seleccionaron catorce productores, asociados a la Cooperativa de Productores de leche (Cooprole R. L,) todos estos pertenecientes al área de recibo de leche de Ciudad Quesada, ubicados en los cantones de Alfaro Ruiz, Grecia y su mayoría en San Carlos. El trabajo se realizó en dos etapas: la primera etapa de “desarrollo”, que consistió en la elaboración del manual, la hoja de evaluación y las hojas de registro; la segunda etapa de “implementación”, que consistió en validar el manual desarrollado, en catorce lecherías, mediante visitas iniciales y visitas finales, donde los parámetros de los cinco instructivos, fueron evaluados. Mediante el Manual desarrollado, es posible someter a productores de leche a un programa de Mejora Continua, debido a que la herramienta permite detectar deficiencias en el manejo de las áreas estudiadas, proponer planes de mejoramiento y dar sus respectivos seguimientos, hasta lograr aprobar el noventa por ciento de la evaluación y adquirir el reconocimiento establecido por la Cooperativa. | es |
dc.description.sponsorship | Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa Dos Pinos Instituto Tecnológico de Costa Rica. Sede San Carlos. Escuela de Ingeniería en Agronomía | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.subject | Cooperativa Dos Pinos Unidad de Calidad de Leche | es |
dc.subject | Ordeño mecánico | es |
dc.subject | Producción lechera | es |
dc.subject | Salud animal | es |
dc.subject | Mejoramiento continuo | es |
dc.subject | Control de calidad | es |
dc.subject | Mejora continua | es |
dc.subject | Instructivo | es |
dc.title | Desarrollo e implementación de un programa de mejora continua, para productores de leche, asociados a la Cooperativa de Productores de Leche | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |