Tecnológico de Costa Rica
  • ¿Cómo publicar en el Repositorio TEC?
  • Políticas
  • Recursos Educativos
  • Contáctenos
    • español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Login
Ver ítem 
  •   Página Principal
  • Trabajos de Graduación
  • Campus Tecnológico Local San Carlos
  • Escuela de Ingeniería en Agronomía
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía
  • Ver ítem
  •   Página Principal
  • Trabajos de Graduación
  • Campus Tecnológico Local San Carlos
  • Escuela de Ingeniería en Agronomía
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo el RepositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosPalabras clavesTipo de Recurso EducativoDestinatarioEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosPalabras clavesTipo de Recurso EducativoDestinatario

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Desarrollo e implementación de un programa de mejora continua, para productores de leche, asociados a la Cooperativa de Productores de Leche

Thumbnail
Ver/
Desarrollo e implementación de un programa de mejora continua, para productores de leche, asociados a la Cooperativa de Productores de Leche.pdf (987.0Kb)
Fecha
2009
Autor
Monge-Alfaro, Jenniffer
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
El proyecto se realizó en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa Dos Pinos, en la planta de Ciudad Quesada de San Carlos; durante los meses de julio a diciembre del 2008 y de enero a febrero del 2009. El objetivo principal del trabajo es contribuir en el desarrollo e implementación de un programa de mejora continua en lecherías mediante la elaboración de un Manual con cinco instructivos que son los siguientes: instructivo para la calidad de leche; instructivo para optimizar la infraestructura lechera; instructivo para el uso adecuado de productos veterinarios y agroquímicos; instructivo para el uso adecuado de equipo, utensilios de ordeño y tanque de almacenamiento y enfriamiento de leche; y un instructivo de manejo adecuado de los desechos. Se seleccionaron catorce productores, asociados a la Cooperativa de Productores de leche (Cooprole R. L,) todos estos pertenecientes al área de recibo de leche de Ciudad Quesada, ubicados en los cantones de Alfaro Ruiz, Grecia y su mayoría en San Carlos. El trabajo se realizó en dos etapas: la primera etapa de “desarrollo”, que consistió en la elaboración del manual, la hoja de evaluación y las hojas de registro; la segunda etapa de “implementación”, que consistió en validar el manual desarrollado, en catorce lecherías, mediante visitas iniciales y visitas finales, donde los parámetros de los cinco instructivos, fueron evaluados. Mediante el Manual desarrollado, es posible someter a productores de leche a un programa de Mejora Continua, debido a que la herramienta permite detectar deficiencias en el manejo de las áreas estudiadas, proponer planes de mejoramiento y dar sus respectivos seguimientos, hasta lograr aprobar el noventa por ciento de la evaluación y adquirir el reconocimiento establecido por la Cooperativa.
Descripción
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009
URI
https://hdl.handle.net/2238/5688
Compartir
       
Métricas
Colecciones
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía [137]

|Contáctenos

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contáctenos

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1