Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Escuelas y Departamentos
  • Escuela de Agronegocios
  • Informes de Proyectos de Investigación
  • View Item
  •   Repository Home
  • Escuelas y Departamentos
  • Escuela de Agronegocios
  • Informes de Proyectos de Investigación
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Plan de producción agropecuario sostenible en Shuabb

Thumbnail
View/Open
Plan_produccion_sostenible_shuabb.pdf (2.351Mb)
Date
2014
Author
Campos-Rodríguez, Rooel
Robles-Rojas, Carlos
Salazar-Díaz, Ricardo
Metadata
Show full item record
Abstract
Un requisito previo para la planificación, es disponer de información acerca de las características del productor y su familia, así como de los recursos naturales disponibles y el sistema de producción que tiene, ya que, para proponer cambios en el uso y manejo de los recursos naturales, hay que conocer, analizar e interpretar lo que se dispone en la unidad productiva. Es por esto que se planteó establecer una propuesta de producción agropecuaria sostenible en la comunidad indígena de Shuabb, distrito Telire, cantón de Talamanca, Limón, Costa Rica, que genere recursos económicos, ambientales, oportunidades de capacitación. Se seleccionaron cinco fincas familiares para implementar el modelo de producción orgánica, que consiste en un sistema diversificado de cultivos, siendo el cacao (Theobroma cacao) el producto estrella, que genere ingresos por venta, y otros cultivos como el maíz, arroz, plátano, banano, yuca, entre otros para el autoconsumo de las familias. Se realizó un estudio para determinar la seguridad alimentaria de los hogares y los factores que determinen los hábitos de consumo, para que a partir de estos criterios técnicos argumentar la producción de alimentos que contribuyan a la dieta balanceada de las familias involucradas. Con base en los resultados obtenidos, se propuso un diseño de producción y un manejo agronómico orgánico estableciendo la viabilidad técnica de los sistemas productivos, a su vez el modelo financiero resultó viable y sostenible en el tiempo para todos los casos. En tres años de ejecución del proyecto, más allá de la viabilidad técnica y factibilidad económica del modelo productivo propuesto, uno de los aportes más significativos fue contribuir en el desarrollo socioeconómico de la comunidad, fortaleciendo las capacidades de gestión agroempresarial de las y los productores.
Description
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1431-2701) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Agronegocios. Centro de Investigación y Gestión Agroindustrial (CIGA), 2014
URI
https://hdl.handle.net/2238/5747
Share
       
Metrics
Collections
  • Informes de Proyectos de Investigación [17]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1