Tecnológico de Costa Rica
  • ¿Cómo publicar en el Repositorio TEC?
  • Políticas
  • Recursos Educativos
  • Contáctenos
    • español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Login
Ver ítem 
  •   Página Principal
  • Escuelas y Departamentos
  • Escuela de Agronegocios
  • Informes de Proyectos de Investigación
  • Ver ítem
  •   Página Principal
  • Escuelas y Departamentos
  • Escuela de Agronegocios
  • Informes de Proyectos de Investigación
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo el RepositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosPalabras clavesTipo de Recurso EducativoDestinatarioEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosPalabras clavesTipo de Recurso EducativoDestinatario

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Plan de producción agropecuario sostenible en Shuabb

Thumbnail
Ver/
Plan_produccion_sostenible_shuabb.pdf (2.351Mb)
Fecha
2014
Autor
Campos-Rodríguez, Rooel
Robles-Rojas, Carlos
Salazar-Díaz, Ricardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Un requisito previo para la planificación, es disponer de información acerca de las características del productor y su familia, así como de los recursos naturales disponibles y el sistema de producción que tiene, ya que, para proponer cambios en el uso y manejo de los recursos naturales, hay que conocer, analizar e interpretar lo que se dispone en la unidad productiva. Es por esto que se planteó establecer una propuesta de producción agropecuaria sostenible en la comunidad indígena de Shuabb, distrito Telire, cantón de Talamanca, Limón, Costa Rica, que genere recursos económicos, ambientales, oportunidades de capacitación. Se seleccionaron cinco fincas familiares para implementar el modelo de producción orgánica, que consiste en un sistema diversificado de cultivos, siendo el cacao (Theobroma cacao) el producto estrella, que genere ingresos por venta, y otros cultivos como el maíz, arroz, plátano, banano, yuca, entre otros para el autoconsumo de las familias. Se realizó un estudio para determinar la seguridad alimentaria de los hogares y los factores que determinen los hábitos de consumo, para que a partir de estos criterios técnicos argumentar la producción de alimentos que contribuyan a la dieta balanceada de las familias involucradas. Con base en los resultados obtenidos, se propuso un diseño de producción y un manejo agronómico orgánico estableciendo la viabilidad técnica de los sistemas productivos, a su vez el modelo financiero resultó viable y sostenible en el tiempo para todos los casos. En tres años de ejecución del proyecto, más allá de la viabilidad técnica y factibilidad económica del modelo productivo propuesto, uno de los aportes más significativos fue contribuir en el desarrollo socioeconómico de la comunidad, fortaleciendo las capacidades de gestión agroempresarial de las y los productores.
Descripción
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1431-2701) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Agronegocios. Centro de Investigación y Gestión Agroindustrial (CIGA), 2014
URI
https://hdl.handle.net/2238/5747
Compartir
       
Métricas
Colecciones
  • Informes de Proyectos de Investigación [17]

|Contáctenos

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contáctenos

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1