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Plan de producción agropecuario sostenible en Shuabb
dc.contributor.author | Campos-Rodríguez, Rooel | |
dc.contributor.author | Robles-Rojas, Carlos | |
dc.contributor.author | Salazar-Díaz, Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2015-04-14T17:46:17Z | |
dc.date.available | 2015-04-14T17:46:17Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/5747 | |
dc.description | Proyecto de Investigación (Código: 5402-1431-2701) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Agronegocios. Centro de Investigación y Gestión Agroindustrial (CIGA), 2014 | es |
dc.description.abstract | Un requisito previo para la planificación, es disponer de información acerca de las características del productor y su familia, así como de los recursos naturales disponibles y el sistema de producción que tiene, ya que, para proponer cambios en el uso y manejo de los recursos naturales, hay que conocer, analizar e interpretar lo que se dispone en la unidad productiva. Es por esto que se planteó establecer una propuesta de producción agropecuaria sostenible en la comunidad indígena de Shuabb, distrito Telire, cantón de Talamanca, Limón, Costa Rica, que genere recursos económicos, ambientales, oportunidades de capacitación. Se seleccionaron cinco fincas familiares para implementar el modelo de producción orgánica, que consiste en un sistema diversificado de cultivos, siendo el cacao (Theobroma cacao) el producto estrella, que genere ingresos por venta, y otros cultivos como el maíz, arroz, plátano, banano, yuca, entre otros para el autoconsumo de las familias. Se realizó un estudio para determinar la seguridad alimentaria de los hogares y los factores que determinen los hábitos de consumo, para que a partir de estos criterios técnicos argumentar la producción de alimentos que contribuyan a la dieta balanceada de las familias involucradas. Con base en los resultados obtenidos, se propuso un diseño de producción y un manejo agronómico orgánico estableciendo la viabilidad técnica de los sistemas productivos, a su vez el modelo financiero resultó viable y sostenible en el tiempo para todos los casos. En tres años de ejecución del proyecto, más allá de la viabilidad técnica y factibilidad económica del modelo productivo propuesto, uno de los aportes más significativos fue contribuir en el desarrollo socioeconómico de la comunidad, fortaleciendo las capacidades de gestión agroempresarial de las y los productores. | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.subject | Muestreo | es |
dc.subject | Costos de producción | es |
dc.subject | Recursos naturales | es |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es |
dc.subject | Oportunidades educativas | es |
dc.subject | Manejo sostenible | |
dc.subject | Sampling | |
dc.subject | Production costs | |
dc.subject | Natural resources | |
dc.subject | Education opportunities | |
dc.subject | Food security | |
dc.subject | Sustainable management | |
dc.title | Plan de producción agropecuario sostenible en Shuabb | es |
dc.type | informe | es |