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dc.contributor.authorCascante-Alpízar, José Raúles_CR
dc.date.accessioned2010-05-26T17:13:15Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T22:31:01Z
dc.date.available2010-05-26T17:13:15Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T22:31:01Z
dc.date.issued2007es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/586es_CR
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biotecnología, 2007.es_CR
dc.description.abstractLa producción de etanol es un proceso que se ha realizado a través de miles de años. Recientemente, con la búsqueda de nuevas fuentes energéticas y el surgimiento del etanol como una de las opciones más viables, ha nacido la necesidad de realizar estudios que permitan la producción en el país de dicha sustancia a partir de nuevas materias primas y no únicamente mediante la fermentación de la melaza obtenida a partir de la caña de azúcar. El sorgo es un cereal de reciente introducción en Costa Rica y hasta el momento su cultivo se ha realizado únicamente a nivel experimental en diversas zonas como Los Chiles, Guanacaste y Parrita. Por su alto contenido de almidón, la facilidad de tecnificación de su cultivo y cosecha por su similitud agronómica con el arroz, así como por los promisorios rendimientos obtenidos a nivel de campo, el sorgo constituye una materia prima excelente para la producción de etanol en el país. Mediante la presente investigación se evaluó el rendimiento fermentativo de 10 variedades distintas de sorgo, determinándose rendimientos de entre 385 y 408 litros de alcohol por tonelada de grano, rendimientos que resultan muy similares a los reportados en otros países donde dicho cereal es utilizado con este propósito. De la misma forma, se determinó un costo de producción por litro de etanol de entre $0,29-$0,38, el cual es ligeramente superior al reportado en Estados Unidos para la producción de etanol a partir de cereales. La principal razón de esto se debe al costo que representa en Costa Rica el empleo de enzimas amilasas importadas para la sacarificación del almidón y la preparación del mosto fermentable. Asimismo se estableció que las diferencias en contenido de almidón entre las diferentes variedades afecta la eficiencia tanto enzimática como fermentativa, al generar variaciones en el contenido inicial de glucosa en el mosto. De la misma manera, se determinó un posible efecto negativo de los taninos presentes en las variedades de sorgo denominadas como rojas sobre el crecimiento de las levaduras, mostrando estas variedades conteos mucho menores. Finalmente se concluyó que de las variedades analizadas, si bien todas mostraron buenos rendimientos, cuatro de ellas Cs27, Ámbar, Diamante y H8966 pueden considerarse como óptimas para la producción de etanol, al menos en cuanto a lo que ha fermentación se refiere.es_CR
dc.format.extent274266 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología.es_CR
dc.subjectBIOTes_CR
dc.subjectSorgoes_CR
dc.subjectEtanoles_CR
dc.subjectEnzimas amilasases_CR
dc.subjectSacarificación del almidónes_CR
dc.subjectMosto fermentablees_CR
dc.titleEvaluación de eficiencia fermentativa de diversas variedades de sorgo para la producción de etanol carburantees_CR
dc.typetesis de bachilleres_CR


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