Evaluación del efecto de tres diferentes aditivos sobre parámetros de valor nutricional del ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en condiciones tropicales
Resumen
Mediante el uso de microsilos, se evaluó el efecto de diferentes aditivos sobre el
valor nutricional del ensilaje de caña de azúcar. Este trabajo se realizó en el
Laboratorio de Agrostología del Instituto Tecnológico de Costa Rica (Sede San
Carlos). Se utilizó caña de azúcar entera (tallo, hojas y cogollo), de la variedad
Pindar (14 meses de edad aprox.). Se usaron microsilos de tubos de PVC de 4” con
capacidad para 2 kg de mezcla de caña picada y el aditivo correspondiente a cada
tratamiento (urea, sulfato y cloruro de sodio). Los porcentajes de aditivo utilizado en
cada tratamiento están expresados en base fresca de la caña utilizada para ensilar
(2.5% de urea, 2.5% de sulfato de amonio y 1.5% de cloruro de sodio). El período de
fermentación fue de 30 días y durante este proceso se evaluaron los parámetros de
pérdidas de líquidos y temperatura interna. Al final del período se tomaron muestras
para evaluar el valor nutricional del material ensilado. De acuerdo a los resultados, se
logró obtener un material de buena calidad fermentativa, en base a que la valoración
de las propiedades organolépticas, arrojó como resultado un material de buena
calidad en todos los tratamientos, además de que la temperatura en los microsilos
aumentó y luego disminuyó rápidamente hasta estabilizarse, lo cual es buen
indicador de la calidad final del material. Además, lo anterior se ve reforzado con los
niveles de pH encontrados en los diferentes tratamientos, los cuales se encuentran
entre el rango de 3.3 a 4.5, considerados como niveles óptimos. El uso de la urea
como aditivo, incrementó el contenido final de PC, disminuyó los valores de FND,
FAD y no afectó el nivel de MS del ensilaje. La adición de sulfato de amonio aumentó
el contenido final de PC, FND y FAD, mientras que no afectó el valor final de MS del
ensilaje. Los resultados obtenidos con la adición de cloruro de sodio muestran que
este aditivo no tuvo efectos positivos en los valores de PC y MS, mientras que en los
niveles de FND y FAD tuvo un efecto negativo al incrementar el valor de los mismos.
Descripción
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2011