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dc.contributor.authorArredondo-Pérez, Luis Steven
dc.date.accessioned2015-05-22T15:20:04Z
dc.date.available2015-05-22T15:20:04Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/5912
dc.descriptionProyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2011es
dc.description.abstractMediante el uso de microsilos, se evaluó el efecto de diferentes aditivos sobre el valor nutricional del ensilaje de caña de azúcar. Este trabajo se realizó en el Laboratorio de Agrostología del Instituto Tecnológico de Costa Rica (Sede San Carlos). Se utilizó caña de azúcar entera (tallo, hojas y cogollo), de la variedad Pindar (14 meses de edad aprox.). Se usaron microsilos de tubos de PVC de 4” con capacidad para 2 kg de mezcla de caña picada y el aditivo correspondiente a cada tratamiento (urea, sulfato y cloruro de sodio). Los porcentajes de aditivo utilizado en cada tratamiento están expresados en base fresca de la caña utilizada para ensilar (2.5% de urea, 2.5% de sulfato de amonio y 1.5% de cloruro de sodio). El período de fermentación fue de 30 días y durante este proceso se evaluaron los parámetros de pérdidas de líquidos y temperatura interna. Al final del período se tomaron muestras para evaluar el valor nutricional del material ensilado. De acuerdo a los resultados, se logró obtener un material de buena calidad fermentativa, en base a que la valoración de las propiedades organolépticas, arrojó como resultado un material de buena calidad en todos los tratamientos, además de que la temperatura en los microsilos aumentó y luego disminuyó rápidamente hasta estabilizarse, lo cual es buen indicador de la calidad final del material. Además, lo anterior se ve reforzado con los niveles de pH encontrados en los diferentes tratamientos, los cuales se encuentran entre el rango de 3.3 a 4.5, considerados como niveles óptimos. El uso de la urea como aditivo, incrementó el contenido final de PC, disminuyó los valores de FND, FAD y no afectó el nivel de MS del ensilaje. La adición de sulfato de amonio aumentó el contenido final de PC, FND y FAD, mientras que no afectó el valor final de MS del ensilaje. Los resultados obtenidos con la adición de cloruro de sodio muestran que este aditivo no tuvo efectos positivos en los valores de PC y MS, mientras que en los niveles de FND y FAD tuvo un efecto negativo al incrementar el valor de los mismos.es
dc.description.sponsorshipLaboratorio de Agrostología del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Instituto Tecnològico de Costa Rica Sede San Carlos. Escuela de Ingeniería en Agronomíaes
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectVariedadeses
dc.subjectSilvopastoralismoes
dc.subjectForrajeses
dc.subjectProducción agrícolaes
dc.subjectCalidades
dc.subjectMicrosiloses
dc.subjectSaccharum officinarumes
dc.subjectSulfato de amonio y cloruro de sodioes
dc.subjectUreaes
dc.subjectCaña de azúcares
dc.subjectEnsilajees
dc.subjectAditivoses
dc.titleEvaluación del efecto de tres diferentes aditivos sobre parámetros de valor nutricional del ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en condiciones tropicaleses
dc.typelicentiateThesises


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