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dc.contributor.advisorBrenes-Cerdas, Miriam.es
dc.contributor.authorSolano-Brenes, Ana Gabriela
dc.contributor.authorValverde-Castro, María Lourdes
dc.date.accessioned2016-03-14T20:28:24Z
dc.date.available2016-03-14T20:28:24Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/6380
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.es
dc.description.abstractEl presente proyecto se efectuó en el Beneficio Volcafe San Diego ubicado en Desamparados, donde se dedican a la producción de café de exportación; por lo que trabajan con la mayor calidad posible para cumplir con los estándares mundiales. Pero sobre todo, para lograr que las operaciones tengan un enfoque de desarrollo sostenible con el medio ambiente y la sociedad. En dicho estudio se tomó en cuenta tanto los colaboradores del beneficio (administrativos y operadores) y los productores de café. En la actualidad, dicho beneficio produce aproximadamente 200 kg de desechos sólidos al mes, entre los que se pueden nombrar plástico, cartón, vidrio, estereofón, desechos orgánicos y chatarra. Además, el uso excesivo de recursos como la electricidad y el agua, que anualmente puede consumir más de 1.000.000 de KWH y un consumo agua de extraída del río de 1.600 m3 aproximadamente; se evidencia una problemática por los altos costos en el tema eléctrico, la escasa documentación para el control de los parámetros de contaminación del agua y las deficiencias en el manejo de los desechos sólidos de manera amigable con el ambiental; por lo tanto, se concluye la importancia de aplicar controles operacionales en materia ambiental. Al realizar el estudio se evidencio que el proceso productivo del beneficio sí tiene implementadas medidas para la protección del medio ambiente; sin embargo, posee deficiencias en capacitación, uso de tecnologías limpias, reciclaje, entre otros. Por lo que es viable la implementación de un programa de producción más limpia que conlleve a la reducción del uso de insumos como energía, el aumento de la productividad, la disminución de riesgos ambientales, el manejo y la reducción de la emisión de desechos sólidos; que permita mejorar la imagen de la empresa, disminuir costos y reducir el riesgo de causar efectos negativos al ambiente. Por esto, en este proyecto se ofrece un Programa de Producción más Limpia para El Beneficio Volcafe San Diego, el cual pretende mediante propuestas de alternativas de solución implementar medidas para mejorar desde la perspectiva ambiental el proceso productivo del café; como el uso de tecnologías limpias, el cambio de la iluminación a luces LED, acompañados de procedimientos para el mantenimiento de los equipos, el manejo sostenible de los residuos sólidos y el control de los parámetros de contaminación del agua, todo acompañado de una propuesta de capacitación para todo el personal del beneficio y los productores de café.es
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectCapacitaciónes
dc.subjectProducciónes
dc.subjectCafées
dc.subjectCostoses
dc.subjectSalud ocupacionales
dc.titlePrograma de producción más limpia para el Beneficio Volcafe San Diego, Desamparadoses
dc.typelicentiateThesises


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