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Industrialización y comercialización de Cacao orgánico en Talamanca: un enfoque de agronegocios
dc.contributor.author | Chaves-Abarca, Randall | |
dc.contributor.author | Salazar-Díaz, Ricardo | |
dc.contributor.author | Robles-Rojas, Carlos | |
dc.date.accessioned | 2017-03-06T15:03:54Z | |
dc.date.available | 2017-03-06T15:03:54Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/6836 | |
dc.description | Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016 | es |
dc.description.abstract | La transformación primaria del cacao orgánico en Yorkín presenta limitaciones de infraestructura por parte de los productores quienes no poseen instalaciones apropiadas para el fermentado y secado del cacao, y el procesamiento se realiza de manera manual y artesanal, lo cual implica repercusiones en la obtención de requerimientos de calidad. Por esta razón, gran parte del secado y fermentación de calidad se realiza por otros actores quienes tienen una mayor capacidad y los recursos necesarios para hacerlo, y son estos mismos, quienes proveen de la materia prima a aquellos que se dedican a la transformación secundaria. Por estas y otras razones de carácter socioeconómicas la FAO y el Programa Nacional de Cacao del MAG, otorgó a principios del año 2012 a la Asociación de Turismo y Desarrollo de Producción Orgánica de Yorkín, una suma de dinero para construir instalaciones y proveer el equipamiento necesario para el establecimiento de una pequeña agroindustria de cacao orgánico. Sin embargo aun con las instalaciones y equipo necesario, las y los asociados requieren asesoría técnica, acompañamiento profesional y capacitación en las áreas de agroindustria y comercialización de productos de cacao orgánico. Con este proyecto se pretende, además de generar las capacidades agroempresariales en las y los beneficiarios, brindar asesoría técnica para el desarrollo de productos de cacao orgánico, estandarizar el proceso de industrialización y desarrollar una estrategia de mercado para los productos finales, que mejore las condiciones socioeconómicas de las comunidades indígenas de Yorkín y alrededores. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica. | es |
dc.subject | Agroindustria | es |
dc.subject | Comunidades Indígenas | es |
dc.subject | Desarrollo de estrategias | es |
dc.subject | Asesoría | es |
dc.subject | Comercialización | es |
dc.subject | Economía | es |
dc.subject | Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering | es |
dc.subject | Agroindustry | |
dc.subject | Indigenous communities | |
dc.subject | Strategies development | |
dc.subject | Advice | |
dc.subject | Commercialization | |
dc.subject | Economy | |
dc.title | Industrialización y comercialización de Cacao orgánico en Talamanca: un enfoque de agronegocios | es |
dc.type | informe | es |