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dc.contributor.authorChaves-Abarca, Randall
dc.contributor.authorSalazar-Díaz, Ricardo
dc.contributor.authorRobles-Rojas, Carlos
dc.date.accessioned2017-03-06T15:03:54Z
dc.date.available2017-03-06T15:03:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/6836
dc.descriptionProyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016es
dc.description.abstractLa transformación primaria del cacao orgánico en Yorkín presenta limitaciones de infraestructura por parte de los productores quienes no poseen instalaciones apropiadas para el fermentado y secado del cacao, y el procesamiento se realiza de manera manual y artesanal, lo cual implica repercusiones en la obtención de requerimientos de calidad. Por esta razón, gran parte del secado y fermentación de calidad se realiza por otros actores quienes tienen una mayor capacidad y los recursos necesarios para hacerlo, y son estos mismos, quienes proveen de la materia prima a aquellos que se dedican a la transformación secundaria. Por estas y otras razones de carácter socioeconómicas la FAO y el Programa Nacional de Cacao del MAG, otorgó a principios del año 2012 a la Asociación de Turismo y Desarrollo de Producción Orgánica de Yorkín, una suma de dinero para construir instalaciones y proveer el equipamiento necesario para el establecimiento de una pequeña agroindustria de cacao orgánico. Sin embargo aun con las instalaciones y equipo necesario, las y los asociados requieren asesoría técnica, acompañamiento profesional y capacitación en las áreas de agroindustria y comercialización de productos de cacao orgánico. Con este proyecto se pretende, además de generar las capacidades agroempresariales en las y los beneficiarios, brindar asesoría técnica para el desarrollo de productos de cacao orgánico, estandarizar el proceso de industrialización y desarrollar una estrategia de mercado para los productos finales, que mejore las condiciones socioeconómicas de las comunidades indígenas de Yorkín y alrededores.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es
dc.subjectAgroindustriaes
dc.subjectComunidades Indígenases
dc.subjectDesarrollo de estrategiases
dc.subjectAsesoríaes
dc.subjectComercializaciónes
dc.subjectEconomíaes
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineeringes
dc.subjectAgroindustry
dc.subjectIndigenous communities
dc.subjectStrategies development
dc.subjectAdvice
dc.subjectCommercialization
dc.subjectEconomy
dc.titleIndustrialización y comercialización de Cacao orgánico en Talamanca: un enfoque de agronegocioses
dc.typeinformees


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