Industrialización y comercialización de Cacao orgánico en Talamanca: un enfoque de agronegocios
Fecha
2016Autor
Chaves-Abarca, Randall
Salazar-Díaz, Ricardo
Robles-Rojas, Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La transformación primaria del cacao orgánico en Yorkín presenta limitaciones de
infraestructura por parte de los productores quienes no poseen instalaciones apropiadas
para el fermentado y secado del cacao, y el procesamiento se realiza de manera manual y
artesanal, lo cual implica repercusiones en la obtención de requerimientos de calidad. Por
esta razón, gran parte del secado y fermentación de calidad se realiza por otros actores
quienes tienen una mayor capacidad y los recursos necesarios para hacerlo, y son estos
mismos, quienes proveen de la materia prima a aquellos que se dedican a la transformación
secundaria.
Por estas y otras razones de carácter socioeconómicas la FAO y el Programa Nacional de
Cacao del MAG, otorgó a principios del año 2012 a la Asociación de Turismo y Desarrollo
de Producción Orgánica de Yorkín, una suma de dinero para construir instalaciones y
proveer el equipamiento necesario para el establecimiento de una pequeña agroindustria
de cacao orgánico.
Sin embargo aun con las instalaciones y equipo necesario, las y los asociados requieren
asesoría técnica, acompañamiento profesional y capacitación en las áreas de agroindustria
y comercialización de productos de cacao orgánico.
Con este proyecto se pretende, además de generar las capacidades agroempresariales en
las y los beneficiarios, brindar asesoría técnica para el desarrollo de productos de cacao
orgánico, estandarizar el proceso de industrialización y desarrollar una estrategia de
mercado para los productos finales, que mejore las condiciones socioeconómicas de las
comunidades indígenas de Yorkín y alrededores.
Descripción
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016