Efecto de la temperatura de secado y de la humedad final sobre el porcentaje de grano quebrado en muestras de arroz procesadas en el laboratorio.
Autor
Herrera, Jorge
Mora, Miguel A.
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Se recolectaron muestras de arroz recién cosechadas para ser procesadas y analizadas en el Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Universidad de Costa Rica. Estas muestras fueron secadas, desde una humedad inicial de cerca de 22%, utilizando temperaturas de 20, 40 y 60°C y llevadas a tres contenidos de humedad: 14, 16 y 18%. Posteriormente las muestras fueron descascaradas y pulidas y se les determinó el porcentaje de grano quebrado, y el rendimiento de grano pulido y la cantda de semolina producida. Los resultados mostraron que los contenidos más altos de grano quebrado se produjeron con los mayores contenidos finales de humedad y con las temperaturas de secado más altas. Los mayores porcentajes de grano entero se obtuvieron al secar a 20°C y llevar el grano hasta 14% de humedad.
Fuente
Revista Tecnología en Marcha; Vol. 10, Núm. 3 (1990); pág. 95-99 , 2215-3241 , 0379-3982 .Compartir
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