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Micropropagación masiva de Stevia Rebaudiana Bertoni en sistemas de inmersión temporal
dc.contributor.author | Alvarenga-Venutolo, Silvana | |
dc.contributor.author | Salazar-Aguilar, Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2018-03-02T18:10:32Z | |
dc.date.available | 2018-03-02T18:10:32Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | https://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000300008 | es |
dc.identifier.citation | Alvarenga-Venutolo, S., & Salazar-Aguilar, T. (2015). Micropropagación masiva de Stevia Rebaudiana Bertoni en sistemas de inmersión temporal. Revista Cultivos Tropicales 36(3), 50-57. | es |
dc.identifier.issn | 0258-5936 | |
dc.identifier.issn | 1819-4087 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/9629 | |
dc.description | Artículo científico | es |
dc.description.abstract | Stevia rebaudiana Bertoni, familia Asteraceae, es conocida como “yerba dulce” por poseer un edulcorante natural. Sus propiedades provienen de la presencia de glicósidos diterpenos denominados esteviósidos y rebaudiósidos en las hojas. El porcentaje de germinación de las semillas de S. rebaudiana es muy bajo y las plantas producidas son heterogéneas, por lo que no es conveniente para la propagación masiva en campo. El cultivo en sistemas de inmersión temporal, es una herramienta eficaz para la micropropagación, ya que incrementa el coeficiente de multiplicación y produce el mejoramiento en la calidad del material regenerado in vitro. En esta investigación se determinó el proceso de propagación de inmersión temporal más eficiente para el escalamiento de la producción masiva de Stevia rebaudiana, con el empleo de medios líquidos en sistemas de inmersión temporal automatizado (RITA®) y vasos gemelos (BIT), en comparación con el cultivo en medio semisólido. La mayoría de los tratamientos en sistemas de inmersión temporal BIT y RITA® produjeron plantas verdes y vigorosas, con bajos niveles de hiperhidricidad. El mayor número promedio de regeneración de hojas y brotes se obtuvo en RITA® con 10 minutos de inmersión cada ocho horas. Se determinó que en el tratamiento que consistió en 10 minutos de inmersión cada 12 horas en BIT, produjo plantas muy vigorosas, con el mayor incremento en longitud, masa fresca y masa seca promedio. El empleo de cultivo in vitro en biorreactores de inmersión temporal (RITA® y BIT), ofrece muchas ventajas en el proceso de escalamiento de la producción de esta especie de interés comercial, respecto a los sistemas de cultivo convencional, favoreciendo el proceso de aclimatación. | es |
dc.description.abstract | Stevia rebaudiana Bertoni, Asteraceae, is a natural sweetener called “Stevia”. Its properties came from the diterpenoid glycosides presented in the leaves: a stevioside and rebaudisioside. The percentage of seed germination of S. rebaudiana is very low and the plants produced are heterogeneous, so it is not suitable for mass propagation in the field.The tissue culture in temporary immersion systems, is an effective tool for micropropagation, since it increases the multiplication coefficient and produces the improvement in the quality of in vitro regenerated plants. This research determined the efficieness of propagation process using temporary immersion devices for scaling up the mass production of Stevia rebaudiana, with the use of liquid media in automated temporary immersion system (RITA®) and twin flasks system (BIT), compared with semisolid culture. Most of the treatments involving temporary immersion systems (BIT y RITA®), produced green plants and vigorous plants, with low levels of hyperhydricity. The highest average of regenerated leaves and shoots was obtained in the RITA® system, with 10 minutes of immersion every 8 hours. It was determined also that 10 minutes on inmersion each 12 hour with the BIT produced vigorous plants, with an increased length, fresh and dry weight mass. The use of in vitro culture in temporary immersion bioreactors (RITA® and BIT), offers many advantages in the process of scaling the production of this kind of commercial plant, related to connentional propagation system and encouraging the process of acclimatization. | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Revista Cultivos Tropicales | es |
dc.rights | acceso abierto | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Revista Cultivos Tropicales | es |
dc.subject | Cultivo in vitro | es |
dc.subject | Micropropagación | es |
dc.subject | Germinación | es |
dc.subject | Aclimatación | es |
dc.subject | Biorreactores | es |
dc.subject | Edulcorantes | es |
dc.subject | Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Cell and molecular biology::Genetics | es |
dc.subject | In vitro culture | |
dc.subject | Micropropagation | |
dc.subject | Germination | |
dc.subject | Acclimation | |
dc.subject | Bioreactors | |
dc.subject | Sweeteners | |
dc.title | Micropropagación masiva de Stevia Rebaudiana Bertoni en sistemas de inmersión temporal | es |
dc.title.alternative | Mass microprogation of Stevia rebaudiana Bertoni in temporary immersion systems | es |
dc.type | artículo original | es |
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