Listar por autor "Gamboa-Murillo, Marianella"
Mostrando ítems 1-8 de 8
-
Caracterización de la población de Pacayas en el Cantón de Alvarado para gestionar una propuesta de capacitación enfocada a promover una cultura de emprendimiento e innovación por medio del Colegio Técnico Profesional de Pacayas
Esquivel-Alfaro, María Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)Durante la última década Costa Rica ha impulsado el emprendimiento como herramienta para el desarrollo de las comunidades. A pesar de tantas políticas y programas establecidos por parte de las instituciones del Estado y ... -
Desarrollo de productos saludables con valor agregado a partir de tomate para brindar alternativas de comercialización de los excedentes de producción primaria a los productores nacionales y pre-factibilidad de mercado de dichos productos
Brenes-Peralta, Laura Patricia; Gamboa-Murillo, Marianella; Jiménez-Morales, María Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)Al ser el tomate (Solanum Licoperscum) la hortaliza más consumida en Costa Rica y reunir a un gran número de productores pequeños y medianos es vital prestar atención a esta agrocadena y su problemática: sobreoferta, bajos ... -
Diagnóstico de Pérdidas y Desperdicio de Alimenticio en dos canales de comercialización de la Agrocadena de Tomate Costarricense para su posterior Disminución
Brenes-Peralta, Laura Patricia; Jiménez-Morales, María Fernanda; Gamboa-Murillo, Marianella (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2015)Las pérdidas y desperdicios de alimentos se definen como la disminución de masa y calidad de un producto intencionado para alimentación humana. Con el creciente interés en esta materia y la ausencia de estadística formal ... -
Estudio de sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) para innovación de productos saludables con Valor Agregado y la aplicación de un modelo de gestión de costos
Campos-Meléndez, Luis Fernando; Gamboa-Murillo, Marianella; Salazar-Díaz, Ricardo; Robles-Rojas, Carlos; Brenes-Peralta, Laura Patricia (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)El proyecto tuvo por objetivo “Evaluar sistemas de producción sostenible de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), mediante la utilización de tecnologías alternativas para la producción e industrialización innovadoras y ... -
Evaluación técnica y económica de variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas en la región Central Oriental (al norte de Cartago) para agregación de valor
Brenes-Peralta, Laura; Gamboa-Murillo, Marianella; Segreda-Rodríguez, Ana Cecilia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)El sector cebollero costarricense es dinámico y cuenta con una institucionalidad que respalda las acciones de investigación y extensión, como son el Programa Nacional de Cebolla del MAG, las Agencias de Extensión Agropecuaria ... -
Food Waste Assessment during Pre-Harvest, Harvest, and Marketing of Lettuce (Lactuca sativa) under an Organic and a Conventional Farming System
Castro-Granados, Jonathan; Brenes-Peralta, Laura Patricia; Campos-Rodríguez, Rooel; Calderón-Cerdas, Rubén Alfonso; Gamboa-Murillo, Marianella -
Propuesta para establecer una cooperativa estudiantil en el sector agroindustrial del Instituto Tecnológico de Costa Rica
Gamboa-Murillo, Marianella (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2006)La necesidad de implementar modelos que permitan a los estudiantes universitarios acercarse continuamente al diario vivir dentro de una empresa son factores de éxito para cuando concluyan sus estudios. La implementación ... -
Technic evaluation of value-adding processes of onion (Allium cepa) materials grown in the north part of the Central-Oriental Region of Costa Rica
Brenes-Peralta, Laura Patricia; Gamboa-Murillo, Marianella; Segreda-Rodríguez, Ana Cecilia