Estudio exploratorio de las condiciones de ruido en el departamento de envasado de Industrial de Oleaginosas Americanas S.A. (INOLASA)
Resumen
El presente estudio se realizó en el Departamento de Envasado de la empresa INOLASA y tuvo como objetivo principal la valoración de las condiciones de ruido existentes en la planta y a partir de dichas mediciones realizar una valoración de la exposición al ruido de los trabajadores de dicho departamento.
Para conocer la distribución de los niveles de ruido en la planta se realizó un mapa de ruido, para lo cual se dividió el área en cuadrantes (28 en total) y luego se midió el nivel sonoro continuo equivalente en el centro de cada cuadrante, aplicando una medición cada 30 minutos hasta completar 16 mediciones en total por cuadrante. Todo esto de acuerdo como se establece en la metodología de Mapa de Ruido.
Así mismo, se establecieron audio dosimetrías que permitieron conocer la dosis de ruido a la cual se exponer el personal durante su jornada laboral y las cuáles sirvieron para proponer el programa de conservación auditiva.
Se propone que el Departamento de Salud Ocupacional de INOLASA brinde el seguimiento a los hallazgos encontrados en el estudio para implementar mecanismos de control que disminuyan la exposición ocupacional a ruido en el departamento de envasado como parte de sus funciones de acuerdo con el reglamento para oficinas y departamentos de salud ocupacional.
Descripción
Proyecto Final de Graduación (Maestría en Seguridad e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2018.