Listar Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología por fecha de publicación
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Técnicas in vitro para biorremediación de cromo y plomo
(Instituto Tecnologico de Costa Rica., 2007)La biorremediación es el proceso por el cual los organismos vivos son empleados para la descontaminación efectiva de un sistema. Los metales pesados como plomo y cromo son tóxicos en altas concentraciones, pero ... -
Evaluación de la fermentación sumergida del hongoentomopatógeno Beauveria bassiana como parte de un proceso de escalamiento y producción de o plaguicidas
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2008)La broca del café (Hypotenemus hampei) es la principal plaga del cultivo del café en Costa Rica. Ante el problema que representa el uso de plaguicidas químicos, la utilización de bioplaguicidas representa una excelente ... -
Metodología para la validación del equipo RCS High Flow para monitoreo de microorganismos en aire ambiental
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)En la industria de dispositivos médicos el monitoreo de microorganismos en aire permite determinar si los controles de la planta funcionan adecuadamente para mantener la cantidad de microorganismos dentro de los límites ... -
Estudio de aislamientos de hongo fitopatógeno del café ceratocystis fimbriata
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2008)El hongo Ceratocystis fimbriata es el causante de la enfermedad “Llaga macana” en el cafeto, la cual ocasiona la muerte completa de la planta antes de que los síntomas sean visibles, ocasionando grandes pérdidas económicas. ... -
Identificación de microorganismos endógenos en cicadélidos y endófitos asociados a la crespera del café en el Valle Central Occidental de Costa Rica.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2008)Identificación de microorganismos asociados a Crespera del Café. Se muestrearon hojas de bandolas intermedias de plantas sintomáticas para la enfermedad “Crespera del Café” e insectos cicadélidos de campo a partir de ... -
Detección Molecular de Helicobacter pylori
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2008)Helicobacter pylori, un microorganismo gramnegativo, microaerofílico y flagelado, es considerado uno de los factores causales más importantes de trastornos gástricos, en especial el desarrollo de cáncer gástrico, y se ha ... -
Estudio conducente al establecimiento de un protocolo para el pretratamiento y la crioconservación de ápices de cedro (Cedrela Odorata L.)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)Debido a los problemas de deforestación y el ataque en plantaciones del barrenador Hypsipyla grandella Zeller, el cual ataca las plantas jóvenes de cedro (Cedrela odorata L.) en la yema apical causándoles bifurcaciones en ... -
Estandarización del protocolo de ensayo de unidades formadoras de colonias de células progenitoras hematopoyéticas
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)El trasplante de células madre hematopoyéticas se utiliza actualmente para el tratamiento de ciertas enfermedades hematológicas. Una técnica utilizada para evaluar la capacidad de proliferación in vitro de las células ... -
Producción de bacterias fijadoras de nitrógeno (Azotobacter, Bacillus y Pseudomonas); en medio líquido a base de melaza, para su aplicación en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp.) en Azucarera El Viejo, Guanacaste, Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)La caña de azúcar (Saccharum spp), uno de los cultivos agrícolas más importantes de Costa Rica, requiere de un programa de fertilización continua; siendo el nitrógeno uno de los minerales esenciales. La bio-fertilización ... -
Estandarización de una PCR-RFLP para la determinación genética de tres poliformismos de la enzima paraoxonasa 1(PON1) en niños costarricenses con leucemia linfocítica aguda
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)La leucemia es el cáncer más común que afecta la niñez costarricense. La leuquemogénesis en niños puede ser explicada por la exposición parental a compuestos cancerígenos como los organofosforados, que son metabolizados ... -
Comparación de tres métodos de extracción y purificación de ADN a partir de restos óseos para análisis forense.
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)La extracción de ADN a partir de hueso implica la utilización de metodologías complejas debido a problemas como la degradación, las cantidades limitantes de ADN y la presencia de sustancias inhibidoras que pueden ser ... -
Aislamiento y caracterización de myxobacterias a partir de muestras ambientales de Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)Las myxobacterias son un grupo de bacterias gram negativas, con características muy distintas con respecto a las demás bacterias. Estas producen una estructura multicelular llamada cuerpo fructífero, no producido por ningún ... -
Interacción de un baculovirus con azadiractina para el control del gusano cogollero, Spodoptera frugiperma (j.e. smith) (Lepidoptera:noctuidae)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)La palomilla del maíz o gusano cogollero, Spodoptera frugiperda J.E. Smith (Lepidoptera:Noctuidea), es considerada la principal plaga del maíz a nivel mundial ya que causa grandes perdidas en la producción de este grano. ... -
Modelos experimentales para aislamiento y mantenimiento in vitro de queratinocitos y fibroblastos humanos y su utilización en una matriz con potencial en ingeniería de tejidos
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)La Ingeniería de Tejidos apunta al desarrollo de reemplazos dermo-epidérmicos, en lesiones cutáneas. Fibroblastos y queratinocitos humanos fueron cultivados, optimizando características y requerimientos para su desarrollo ... -
Estudio de la diversidad de hongos y bacterias asociados al intestino de larvas de coleópteros y determinación de sus propiedades lignocelulíticas
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)Es importante comprender el proceso de conversión de la biomasa a azúcares simples y los microorganismos responsables del mismo para poder obtener productos útiles como biocombustibles a partir de la misma. En el presente ... -
Caracterización de los parámetros de operación de los biodigestores a escala del Instituto Tecnológico de Costa Rica
(Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología., 2009)La digestión anaeróbica es la forma más económica de controlar la contaminación proveniente de desperdicios urbanos, industriales y agrícolas, sobre todo para la producción energética y para la elaboración de bioabono. ... -
Evaluación biológica de Tupiocoris cucurbitaceus (Hemiptera: Miridae) con miras a su uso como potencial agente de control biológico del complejo de moscas blancas presentes en cultivos hortícolas en la Argentina (Trialeurodes vaporariorum – Bemisia tabaci)
(Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2010)En la actualidad, el empleo de agroquímicos está siendo sustituido por el uso de controladores biológicos. Por tal motivo, el estudio de los parámetros biológicos de un enemigo natural, constituyen un elemento fundamental ... -
Expression analysis of microarray data for identification of expression patterns related to thermodormancy between two varieties of lettuce (Lactuca sativa and Lactuca serriola)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)Termodormancia es un proceso que afecta el cultivo de lechuga e incrementa los costos de producción debido a tratamientos necesarios para lograr la germinación de la semilla. A causa de esto, es necesario entender los ... -
Validación del protocolo AFLP para Caracterización Molecular y Análisis de Diversidad Genética en Dipteryx panamensis (Pitt.) (Fabaceae)
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)Molecular markers are useful tool to support selection criteria in breeding programs. Before applying in molecular characterization of individuals, protocol requires a standardization process. Therefore, this study aims ... -
Evaluación de la viabilidad según ISO 7889/IDF 117 de los cultivos iniciadores streptococcus thermophilus y lactobacilus bulgaricus en yogurt y helado en almacenamiento y validación de un método para la enumeración del probiótico bifidobacterium lactis
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)Los cultivos iniciadores L.bulgaricus y S.thermophilus son ampliamente utilizados alrededor del globo por su impacto positivo en productos alimenticios como el yogurt. De igual forma el probiótico B.lactis (BB-12) ha ...