Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de Guía para el Fortalecimiento de la Salud y Seguridad en el Trabajo en la PYME La Peraltica
dc.contributor.advisor | Carpio-Chaves, Mónica | es |
dc.contributor.author | Aguilar-Aguilar, María Jazmín | |
dc.date.accessioned | 2019-09-05T20:10:04Z | |
dc.date.available | 2019-09-05T20:10:04Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/10772 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019. | es |
dc.description.abstract | La Peraltica dairy products processing plant is located in Peralta de Turrialba in the province of Cartago, dedicated to the production and sale of different milk products. In order to provide a healthy workplace according to the guidelines on Occupational Health, the organization presents the need to have a tool that allows you to perform a timely management of Health and Safety at work. Therefore, the present project has as specific objectives to evaluate the current Occupational Health and Safety preventive management, to evaluate the occupational risks associated with the activities carried out in the organization and to define the necessary strategies to solve the current problem that influences the preventive health and safety management in La Peraltica. The methodology used in the development of this project corresponds to an applied research and a descriptive study, where instruments such as surveys, data verification lists, as well as tools such as root - cause trees and an evaluation matrix that allows the interpretation of data. The analysis of current preventive management meets 50% this because of lack of knowledge in the field of Occupational Health, risk prevention and the establishment of goals, objectives and a Health and Safety Policy at Work. In addition, through the identification and evaluation of occupational risks, it was determined that 18% of the risks correspond to non-acceptable risks, including exposure to noise. Therefore, there is evidence of the need to incorporate preventive management of occupational risks. Therefore, as a solution alternative, the Guide for the Strengthening of Health and Safety for La Peraltica was proposed, in which procedures are defined to manage risks in a timely manner; through the establishment of roles and responsibilities, and the involvement of all stakeholders within the implementation of the proposal. | es |
dc.description.abstract | La planta procesadora de productos lácteos La Peraltica se encuentra ubicada en Peralta de Turrialba en la provincia de Cartago, dedicada a la producción y venta de diferentes productos derivados de la leche. Con el fin de proporcionar un lugar de trabajo saludable acorde a los lineamientos en materia de Salud Ocupacional, la organización presenta la necesidad de contar con una herramienta que le permita realizar una gestión oportuna de la Salud y Seguridad en el trabajo. Por lo que, el presente proyecto tiene como objetivos específicos evaluar la gestión preventiva de Salud y Seguridad Ocupacional actual, evaluar los riesgos laborales asociados a las actividades que se desarrollan en la organización y definir las estrategias necesarias para resolver el problema actual que influye sobre la gestión preventiva en salud y seguridad en La Peraltica. La metodología empleada en el desarrollo de este proyecto corresponde a una investigación aplicada y un estudio descriptivo, dónde se aplican instrumentos como encuestas, listas de verificación de datos, además, de instrumentos como árboles causa - raíz y matriz de evaluación que permite la interpretación de datos. El análisis de la gestión preventiva actual cumple con un 50% esto a razón del desconocimiento en materia de Salud Ocupacional, prevención de riesgos y el establecimiento de metas, objetivos y una Política de Salud y Seguridad en el Trabajo. Además, a través de la identificación y evaluación de riesgos laborales se determinó que el 18% de los riesgos corresponden a riesgos No aceptables, entre ellos la exposición al ruido. Por lo que, se evidencia la necesidad de incorporar la gestión preventiva de riesgos laborales. Por ende, como alternativa de solución, se propuso la Guía para el Fortalecimiento de la Salud y Seguridad para La Peraltica, en la cual se definen procedimientos que permitirán gestionar los riesgos de una manera oportuna; por medio del establecimiento de roles y responsabilidades, y el involucramiento de todas las partes interesadas dentro de la implementación de la propuesta. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | es |
dc.subject | Productos lácteos | es |
dc.subject | Salud ocupacional | es |
dc.subject | Seguridad | es |
dc.subject | Prevención de riesgos | es |
dc.subject | Competitividad | es |
dc.subject | Occupational Health | es |
dc.subject | Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics | es |
dc.subject | Competitiveness | es |
dc.title | Propuesta de Guía para el Fortalecimiento de la Salud y Seguridad en el Trabajo en la PYME La Peraltica | es |
dc.type | tesis de licenciatura | es |