Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFurcal-Beriguete, Parménides
dc.date.accessioned2019-11-18T21:52:12Z
dc.date.available2019-11-18T21:52:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11084
dc.descriptionInforme Final de Investigaciónes
dc.description.abstractLas autoridades europeas anunciaron en el 2014 que se establecerían regulaciones a la importación de los derivados del cacao, las cuales iniciarían en enero de 2019 con la fijación de niveles de concentración máximos permitidos de cadmio. Por lo anterior y el auge del cacao en Costa Rica, se estableció el presente estudio exploratorio entre 2017 y 2018 a través de muestreos en fincas y análisis químicos de laboratorios a las muestras recolectadas, con el objetivo de determinar concentraciones de cadmio en suelo, raíz, hoja y en grano seco no fermentado de cacao en las regiones productoras en el país; para que sirviera de base a productores y exportadores en la agrocadena del cultivo. Se encontró la presencia de cadmio en las partes raíz y hoja del árbol de cacao, y en el grano; el porcentaje de muestras positivas en granos fue mayor en la Región Brunca con 89,47%, mientras que en las Regiones Caribe y Norte fue más bajo con 36,36 y 33,33 %. Sin embargo, en los análisis de suelos se encontró cadmio solo en la Región Brunca en tres de un total de 19 muestras, quizás debido a que el límite mínimo de detección para suelo propuesto por el laboratorio fue de 1 mg/kg. La información generada permitió determinar que parte de la producción de cacao se encuentra localizada en un entorno donde los órganos raíz y hoja pueden bioacumular cadmio y transferirlo a los granos donde se detectaron concentraciones en un rango de 0 a 8,70 mg/kg.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión. Escuela de Agronomía.es
dc.subjectMetales pesadoses
dc.subjectUso del sueloes
dc.subjectSueloses
dc.subjectRegulaciónes
dc.subjectConcentraciónes
dc.subjectGranoses
dc.subjectGraines
dc.subjectHeavy metalses
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGes
dc.subjectCadmiumes
dc.subjectCadmioes
dc.subjectPlantaciones de cacaoes
dc.subjectAnálisis de sueloses
dc.subjectCocoa plantationses
dc.subjectSoil analysises
dc.titleDeterminación de concentraciones de cadmio en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Ricaes
dc.typeartículo originales


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem