Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de concentraciones de cadmio en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
dc.contributor.author | Furcal-Beriguete, Parménides | |
dc.date.accessioned | 2019-11-18T21:52:12Z | |
dc.date.available | 2019-11-18T21:52:12Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/11084 | |
dc.description | Informe Final de Investigación | es |
dc.description.abstract | Las autoridades europeas anunciaron en el 2014 que se establecerían regulaciones a la importación de los derivados del cacao, las cuales iniciarían en enero de 2019 con la fijación de niveles de concentración máximos permitidos de cadmio. Por lo anterior y el auge del cacao en Costa Rica, se estableció el presente estudio exploratorio entre 2017 y 2018 a través de muestreos en fincas y análisis químicos de laboratorios a las muestras recolectadas, con el objetivo de determinar concentraciones de cadmio en suelo, raíz, hoja y en grano seco no fermentado de cacao en las regiones productoras en el país; para que sirviera de base a productores y exportadores en la agrocadena del cultivo. Se encontró la presencia de cadmio en las partes raíz y hoja del árbol de cacao, y en el grano; el porcentaje de muestras positivas en granos fue mayor en la Región Brunca con 89,47%, mientras que en las Regiones Caribe y Norte fue más bajo con 36,36 y 33,33 %. Sin embargo, en los análisis de suelos se encontró cadmio solo en la Región Brunca en tres de un total de 19 muestras, quizás debido a que el límite mínimo de detección para suelo propuesto por el laboratorio fue de 1 mg/kg. La información generada permitió determinar que parte de la producción de cacao se encuentra localizada en un entorno donde los órganos raíz y hoja pueden bioacumular cadmio y transferirlo a los granos donde se detectaron concentraciones en un rango de 0 a 8,70 mg/kg. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión. Escuela de Agronomía. | es |
dc.subject | Metales pesados | es |
dc.subject | Uso del suelo | es |
dc.subject | Suelos | es |
dc.subject | Regulación | es |
dc.subject | Concentración | es |
dc.subject | Granos | es |
dc.subject | Grain | es |
dc.subject | Heavy metals | es |
dc.subject | Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING | es |
dc.subject | Cadmium | es |
dc.subject | Cadmio | es |
dc.subject | Plantaciones de cacao | es |
dc.subject | Análisis de suelos | es |
dc.subject | Cocoa plantations | es |
dc.subject | Soil analysis | es |
dc.title | Determinación de concentraciones de cadmio en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica | es |
dc.type | artículo original | es |