Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorValerio-Pérez, Luises
dc.contributor.authorVargas-Vargas, Esteban
dc.date.accessioned2020-06-25T14:29:54Z
dc.date.available2020-06-25T14:29:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11443
dc.descriptionProyecto de graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2020.es
dc.description.abstractEl control sobre aspectos ambientales significativos promueve la eliminación de peligros y control de riesgos en salud ocupacional. Por medio de una gestión ambiental estratégica es posible potenciar la salud y la seguridad de trabajadores, operar en cumplimiento legal y potenciar la competitividad del negocio. Esto es posible de realizarse por medio de las normas y herramientas existentes en materia de seguridad, evaluación ambiental, responsabilidad social, producción limpia y el aporte de nuevas experiencias/tecnologías. La evaluación efectuada en Carnes Castillo permitió identificar oportunidades de mejora en control de riesgos/cumplimiento legal, que involucra temas sobre químicos, residuos; mantenimiento aguas residuales, emergencias y agentes físicos; también es posible establecer un Comité Ambiental que promueva el desarrollo de un programa de producción limpia que lleve a la mejora de los procesos internos con posibilidad de obtener certificaciones importantes y el consecuente impacto positivo en seguridad y salud de partes interesadas, reducción del impacto ambiental y crecimiento sostenible. El ambiente es parte fundamental del contexto donde se desarrollan los trabajadores; la salud ocupacional desde un enfoque integral puede aprovechar este vínculo para potenciar mejoras en los sistemas de gestión de la salud y seguridad en alianza con los objetivos del negocio, leyes/normas nacionales y el cambio inherente que implica la evolución del ser humano, mercados y tendencias en materia de desarrollo sostenible/protección ambiental.es
dc.description.abstractControl over significant environmental aspects promote hazards elimination and occupational health risks control. Strategic environmental management helps to enhance the health and safety of workers, operate in legal compliance and enhance the business competitiveness. This is possible through the existing norms and tools on safety, environmental assessment, social responsibility, clean production and the contribution of new experiences / technologies. The evaluation carried out in Carnes Castillo allowed to identify opportunities for improvement in risk control / legal compliance, which involves issues on chemicals, waste; wastewater, emergency and physical agents maintenance; It is also possible to establish an Environmental Committee that promotes the development of a clean production program that leads to the improvement of internal processes with the possibility of obtaining important certifications and the consequent positive impact on safety and health of interested parties, reduction of environmental impact and sustainable growth. The environment is a fundamental part of the context where workers develop; Occupational health from a comprehensive approach can take advantage of this link to enhance improvements in health and safety management systems in alliance with business objectives, national laws / regulations and the inherent change that implies the evolution of human beings, markets and trends in sustainable development / environmental protection.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectGestión ambientales
dc.subjectAspectos ambientaleses
dc.subjectSalud ocupacionales
dc.subjectControl de riesgoses
dc.subjectCompetitividades
dc.subjectGestión estratégicaes
dc.subjectEnvironmental managementes
dc.subjectEnvironmental aspectses
dc.subjectOccupational healthes
dc.subjectRisk controles
dc.subjectCompetitivenesses
dc.subjectStrategic managementes
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Food technologyes
dc.titleDesarrollo de una gestión ambiental estratégica en CARNES CASTILLO CC S.Aes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem