Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMatarrita-Chaves, Rosa Maríaes
dc.contributor.authorBadilla-Monge, Sergio Bernal
dc.date.accessioned2020-08-14T15:43:43Z
dc.date.available2020-08-14T15:43:43Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11485
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2020es
dc.description.abstractEl cultivo de café en Santa María de Dota, inició con 27 plantas hace más de 60 años, COOPEDOTA R.L. fue fundada en 1960, con más de 900 asociados productores, actualmente, recibe y procesa en promedio 65 mil fanegas fruta (1 Fanega=20 cajuelas). Reconocida por su calidad a nivel mundial, comercializa café tostado a nivel país, produce el primer café carbono neutro del mundo (actualmente) y exporta a varias partes del globo. Se pudo demostrar, que no existen datos energéticos de la fase más crítica del Beneficiado Seco, por lo que se desarrolló un Sistema de Gestión de Energía para uno de los procesos del beneficiado de café, específicamente, en Café Micro-lotes; basándose en la planificación de la norma ISO 50001, generando distintos indicadores de conocimiento, medición y control de energía en los distintos subprocesos. Se logró obtener una línea base tomando en cuenta los equipos pertenecientes a este proceso, además de las variables de funcionamiento. Dichos equipos se analizaron mediante un horario de operación; además del funcionamiento con paros y sin paros. Respecto a las mediciones, se tomaron los datos de consumo energético (kWh) medidos según distintos intervalos de tiempo. Mediante información recolectada y herramientas mencionadas se concretó:  Indicadores energéticos de volumen y peso para cada subproceso  Un cuadro de mando integral, con indicadores de costo y rendimiento  Alternativas de ahorro Además, se presentó una propuesta, donde se sugirió usar tecnología exclusiva para dar soporte a la esencia de este proyecto; mediante una inversión aceptable.es
dc.description.abstractCoffee cultivation in Santa María de Dota started with 27 plants more than 60 years ago; where in 1960 COOPEDOTA R.L was founded. With more than 900 associated producers currently, it receives and processes an average of 65 thousand of Fanega’s fruit (1 Fanega=20 cajuela). Recognized for its quality worldwide, it markets roasted coffee nationwide, produces the world's first carbon neutral coffee (currently), and exports to various parts of the world. Its showed that there are no energy data from the most critical phase of the Dry Milling; reason why an Energy Management System was developed for one of the processes of the coffee milling, specifically in Microlote’s Coffee; based on the planning of the ISO 50001 standard, generating different indicators of energy knowledge, measurement and control in the different threads. A baseline was obtained taking account the equipment belonging to this process, also the operating variables. These teams will be analyzed through an operation schedule; also to the operation with stops and without stops. About the measurements, it taked the energy consumption (kWh) data according to the different time intervals. Through the information collected and the mentioned tools, the following was specified:  Energy indicators of volume and weight for each thread  A balanced scorecard, with cost and yield indicators  Savings alternatives Also, a proposal was presented, where it was suggested to use exclusive technology to support the essence of this project; through an acceptable investment.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectSecadoes
dc.subjectPolítica energéticaes
dc.subjectBeneficios de cafées
dc.subjectGestión de Energíaes
dc.subjectProcesoses
dc.subjectControl de energíaes
dc.subjectTecnologíaes
dc.subjectDryinges
dc.subjectCoffeees
dc.subjectEnergy managementes
dc.subjectProcesseses
dc.subjectPower controles
dc.subjectTechnologyes
dc.subjectEnergy policyes
dc.subjectNorma ISO 50001
dc.title“Sistema de Gestión de Energía para el proceso de Pre-Secado y Secado del Beneficiado Seco del Café, en un producto primario de COOPEDOTA R.L. basado en la Norma ISO 50001”es
dc.typelicentiateThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem