Análisis de comunidades biológicas en suelos de plantaciones de piña en la Región Huetar Norte, como opción para controles alternativos de patologías
Date
2022-02Author
Guzmán-Hernández, Tomás de Jesús
Varela-Benavides, Ingrid
Echeverría-Beirute, Fabián
Castro-Jiménez, Zulay
Jiménez-Madrigal, José Pablo
Peña-Santiago, Reyes
Metadata
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El desconocimiento de las comunidades biológicas que habitan los suelos, especialmente las
de los suelos tropicales, es una limitante para gestionar y aprovechar los servicios ecológicos
que éstas brindan a los agroecosistemas. En esta investigación se logró contribuir al
conocimiento de las comunidades biológicas de los suelos en plantaciones piñeras en la
Región Huetar Norte de Costa Rica. Se obtuvieron muestras de 15 plantaciones de piña y 11
parches de bosques o plantaciones de árboles cerca de ellos. En primera instancia, se logró
obtener un protocolo de extracción de ADN ambiental a partir de muestras de suelo cultivado
y no cultivado de las principales regiones piñeras del país, base para cualquier estudio
metagenómico. El protocolo demostró ser adecuado para posteriores procesos de
secuenciación de ADN. Los análisis bioinformáticos de la riqueza de especies en el
microbioma del suelo, logró demostrar que existen pequeños cambios en la estructura de las
comunidades, sin embargo, existen algunas poblaciones que fluctúan según el uso del suelo.
Paralelamente, se demostró que la diversidad biológica de nematodos está relacionada con la
calidad del suelo, al menos a nivel de género. Helicotylenchus fue el género más abundante
en piña, mientras que Discocriconemella dominó en bosques y plantaciones de árboles. Toda
la información analizada demuestra que el uso del suelo genera cambios en su estructura y
composición, lo cual genera variaciones también en la presencia de nematodos, hongos y
bacterias. El impacto y uso de dicha información, permitiría a futuro generar estudios más
específicos, que permitan esclarecer cuáles comunidades biológicas podrían ser más
susceptibles a cambios, ser beneficiosas o incluso tener algún efecto negativo al cultivo.