Efecto de hongos endófitos en la salud y la resiliencia de plantas de café
Fecha
2021Autor
Chaverri-Echandi, Priscila
Zamora-Meléndez, Alejandro
Orozco-Cayasso, Steffany
Mora-Villalobos, Aníbal
Blanco-Salas, Jorge
Vílchez-Alvarado, Braulio
Metadatos
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Se realizaron cuatro giras a Guanacaste, Estación Biológica La Selva y Golfito. Se obtuvieron 131 aislamientos de hongos y éstos ya están identificados y preservados. Se seleccionaron algunos aislamientos para realizar las pruebas de antagonismo in vitro e in planta. Los patógenos utilizados en estos ensayos fueron “mal de talluelo”, Mycena citricolor y Colletotrichum cf. acutatum. Un aislamiento se utilizó para las pruebas de estrés hídrico y promoción del crecimiento. Varios aislamientos de Trichoderma se utilizaron para determinar su actividad quitinolítica.
Los ensayos de antagonismo demuestran que varios hongos endófitos controlan los patógenos 60-80%. En el ensayo de estrés hídrico se demostró que 100% de las plántulas sin endófitos no sobrevivieron a la falta de agua durante un mes. 50 % de las plántulas con endófito sobrevivieron. Los ensayos de promoción de crecimiento también demuestran un aumento significativo en el largo de la raíz, largo de la plántula, y peso, en las cuatro variedades de café. Los experimentos de actividad quitinolítica también demuestran una alta actividad. Todos estos resultados confirman que los endófitos proveen una protección a varios niveles (patógenos, estrés hídrico, promoción del crecimiento) y con varios mecanismos (micoparasitismo, antibiosis y enzimático).
A pesar de los atrasos iniciales del proyecto y la pandemia, el proyecto se concluyó en un 100%. Además, se entrenaron varios estudiantes de pre-grado, licenciatura y posgrado.
Descripción
Proyecto de Investigación. Consejo Nacional de Rectores (CONARE). Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Ingeniería Forestal, Universidad de Costa Rica (UCR). Centro de Investigaciones en Productos Naturales y
Escuela de Biología, Universidad Nacional (UNA). Escuela de Ciencias Agrarias, CENIBiot. Área Bioprocesos, 2021