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dc.contributor.authorChaverri-Echandi, Priscila
dc.contributor.authorZamora-Meléndez, Alejandro
dc.contributor.authorOrozco-Cayasso, Steffany
dc.contributor.authorMora-Villalobos, Aníbal
dc.contributor.authorBlanco-Salas, Jorge
dc.contributor.authorVílchez-Alvarado, Braulio
dc.date.accessioned2022-12-07T14:53:44Z
dc.date.available2022-12-07T14:53:44Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14055
dc.descriptionProyecto de Investigación. Consejo Nacional de Rectores (CONARE). Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Ingeniería Forestal, Universidad de Costa Rica (UCR). Centro de Investigaciones en Productos Naturales y Escuela de Biología, Universidad Nacional (UNA). Escuela de Ciencias Agrarias, CENIBiot. Área Bioprocesos, 2021es
dc.description.abstractSe realizaron cuatro giras a Guanacaste, Estación Biológica La Selva y Golfito. Se obtuvieron 131 aislamientos de hongos y éstos ya están identificados y preservados. Se seleccionaron algunos aislamientos para realizar las pruebas de antagonismo in vitro e in planta. Los patógenos utilizados en estos ensayos fueron “mal de talluelo”, Mycena citricolor y Colletotrichum cf. acutatum. Un aislamiento se utilizó para las pruebas de estrés hídrico y promoción del crecimiento. Varios aislamientos de Trichoderma se utilizaron para determinar su actividad quitinolítica. Los ensayos de antagonismo demuestran que varios hongos endófitos controlan los patógenos 60-80%. En el ensayo de estrés hídrico se demostró que 100% de las plántulas sin endófitos no sobrevivieron a la falta de agua durante un mes. 50 % de las plántulas con endófito sobrevivieron. Los ensayos de promoción de crecimiento también demuestran un aumento significativo en el largo de la raíz, largo de la plántula, y peso, en las cuatro variedades de café. Los experimentos de actividad quitinolítica también demuestran una alta actividad. Todos estos resultados confirman que los endófitos proveen una protección a varios niveles (patógenos, estrés hídrico, promoción del crecimiento) y con varios mecanismos (micoparasitismo, antibiosis y enzimático). A pesar de los atrasos iniciales del proyecto y la pandemia, el proyecto se concluyó en un 100%. Además, se entrenaron varios estudiantes de pre-grado, licenciatura y posgrado.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectHongos endófitoses
dc.subjectResilienciaes
dc.subjectAislamiento de hongoses
dc.subjectPruebas -- In vitroes
dc.subjectPatógenoses
dc.subjectTrichodermaes
dc.subjectMycena citricolores
dc.subjectColletotrichum cf.es
dc.subjectBosques -- Costa Ricaes
dc.subjectPlantas -- Rubiaceaees
dc.subjectEndophytic fungies
dc.subjectResiliencees
dc.subjectTests -- In vitroes
dc.subjectPathogenses
dc.subjectForests -- Costa Ricaes
dc.subjectPlants -- Rubiaceaees
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGes
dc.subjectResearch Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biologyes
dc.titleEfecto de hongos endófitos en la salud y la resiliencia de plantas de cafées
dc.typeinforme de investigaciónes


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