Tecnológico de Costa Rica
  • ¿Cómo publicar en el Repositorio TEC?
  • Políticas
  • Recursos Educativos
  • Contáctenos
    • español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Login
Ver ítem 
  •   Página Principal
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería en Producción Industrial
  • Maestría en Cadena de Abastecimiento
  • Ver ítem
  •   Página Principal
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería en Producción Industrial
  • Maestría en Cadena de Abastecimiento
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo el RepositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosPalabras clavesTipo de Recurso EducativoDestinatarioEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosPalabras clavesTipo de Recurso EducativoDestinatario

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Creación de un modelo logístico para Coope Horti Irazú R.L.

Thumbnail
Ver/
TF9491_BIB309744_Juan_R._Mora_Ch_Ricardo_Lopez_J.pdf (5.512Mb)
Fecha
2021-04
Autor
Mora-Chaves, Juan Roberto
López-Jiménez, Ricardo Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Coope Horti Irazú R.L. es una cooperativa de producción de hortalizas fundada en setiembre del 2019. A pesar de que sus asociados y directivos poseían un amplio conocimiento y experiencia en producción agrícola, la organización presentaba carencias importantes en materia de captura y registro de la información, planificación coordinada y programada entre sus asociados, poca cartera de productos, así como falta de una guía en temas administrativos que afectaba negativamente su gestión operativa, su competitividad y su desempeño en general. Ante la ausencia de información de la organización, se elaboró y aplicó una encuesta principalmente a dueños de restaurantes, bares y sodas con el fin de conocer los patrones de compra de hortalizas por estos comercios, así como las hortalizas más demandadas tanto en frecuencia como en volúmenes de compra. Con la información recopilada se clasificaron los productos considerando su popularidad y el volumen demandado. La información también sirvió como base para estimar la demanda mensual y así programar la producción de 9 productos clave a lo largo de un año; aunado a la planificación de los requerimientos de capital monetario, materiales requeridos, mano de obra y tiempos de procesos de producción De forma paralela se identificaron los procesos de tipo administrativos y operativos que realizaba la cooperativa y se plantearon mejoras para fomentar la gestión integral de la cooperativa. Finalmente, con el fin de solventar la problemática del registro de la información, se desarrolló una base de datos en ACCESS para la gestión de la información de proveedores, clientes, asociados, así como compras, ventas, inventarios y rendimientos productivos. Esta base de datos a su vez permitió a la cooperativa contar con un sistema para la garantía de la trazabilidad de sus productos. Con este trabajo se logró brindar un soporte logístico que sirvió para mejorar los procesos de la cooperativa y se consiguió además concientizar a sus miembros sobre los beneficios de la planificación de la producción y la de gestión adecuada de la información.
Descripción
Proyecto de Graduación (Maestría de Cadena de Abastecimiento) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, 2021.
URI
https://hdl.handle.net/2238/14310
Compartir
       
Métricas
Colecciones
  • Maestría en Cadena de Abastecimiento [2]

|Contáctenos

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contáctenos

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1