Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCubero-Ugalde, Marcelaes
dc.contributor.authorZeledón-Crespi, Josué David
dc.date.accessioned2023-06-06T20:56:58Z
dc.date.available2023-06-06T20:56:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14404
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo ODS 7 Garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta b: ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo.
dc.description.abstractEn el siguiente informe se expone a detalle el desarrollo de un sistema de Refrigeración Ecológico y Sin Electricidad para el Proyecto de Graduación por el título de Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial con enfásis en Desarrollo de Productos, del Tecnológico de Costa Rica. Este tiene como objetivo proveer a las comunidades más vulnerables, como lo es la población de grupos indígenas en tierras en estado de recuperación, de un medio para preservar sus alimentos vegetales, ya que no cuentan con los servicios públicos mínimos como el agua y la electricidad. Esta investigación cuenta con un enfoque de diseño participativo, donde las personas de la comunidad fueron involucradas en el proceso de diseño como expertos a la hora de toma de decisiones. Así mismo, pretendía llevar esta disciplina a las comunidades para que sirviera como una herramienta de cambio para primero, rescatar los conocimientos ancestrales y aplicarlos a las nuevas tecnologías para lograr un producto innovador. Y además, contribuir al cambio de paradigma en el que el profesional en diseño se vuelve un agente del cambio social, abordando los problemas actuales y del futuro.es
dc.description.abstractIn the following report, the development of an ecological refrigeration system without electricity for the graduation project for the degree in Engineering in Industrial Design of the Technological Institute of Costa Rica is exposed in detail. This aims to provide the most vulnerable communities, such as the population of indigenous groups in lands in a state of recovery, with a means to preserve their plant foods, since they do not have the minimum public services such as water and electricity. This research has a participatory design approach, where people from the community were involved in the design process as experts when making decisions. Likewise, it was intended to bring the design to the communities to serve as a tool for change to rescue ancestral knowledge and apply it to new technologies to achieve an innovative product. And also, contribute to the paradigm shift in which the design professional becomes an agent of social change, addressing current and future problems.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectComunidades indígenases
dc.subjectDiseño de sistemases
dc.subjectSistemas de refrigeraciónes
dc.subjectDiseño sosteniblees
dc.subjectConservación de alimentoses
dc.subjectPreservación -- Frutas -- Vegetaleses
dc.subjectIndigenous communitieses
dc.subjectSystem designes
dc.subjectRefrigeration systemses
dc.subjectSustainable designes
dc.subjectFood conservationes
dc.subjectPreservation -- Fruits -- Vegetableses
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGYes
dc.titleDiseño de un sistema de refrigeración ecológico y sin electricidad para la preservación de frutas y vegetaleses
dc.typetesis de licenciaturaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem