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dc.contributor.advisorAbarca-Guerrero, Lillianaes
dc.contributor.authorJuárez-Piedra, Verónica Fiorella
dc.date.accessioned2023-10-11T21:42:56Z
dc.date.available2023-10-11T21:42:56Z
dc.date.issued2023-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14599
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2023es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 4: lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
dc.description.abstractEn Costa Rica se cosechan alrededor de 15 000 toneladas anuales de coco, que puede consumirse en una etapa de madurez joven o verde, siendo denominada en varios países de América Latina como pipa. Su disposición inadecuada puede tener efectos ambientales negativos como cambios impuestos al paisaje y proliferación de insectos y roedores. Este documento presenta una revisión de la literatura enfocada en la aplicación del coco verde como sustrato agrícola, análisis de parámetros físicos y químicos básicos; y estrategias para su gestión y valorización. Se encontró que los usos para los residuos de coco verde son variados y que la principal aplicación para los residuos de pipa en Costa Rica es el agrícola, pudiendo aprovecharse como sustrato, en forma de fibras y polvo, así como parte de la matriz de compostaje. En su estado íntegro, se pueden almacenar 392 unidades/m3, mientras que trituradas 832 unidades/m3. Las pipas poseen una conductividad eléctrica alta (1389 uS/cm), por lo que se debe realizar el lavado y/o prensado del fruto. Para la obtención de fibra y polvo de coco verde se necesita maquinaria como trituradoras, molinos y tamices, espacio para secado y maduración y una pila o centrífuga para el lavado.es
dc.description.abstractCosta Rica harvests 15 000 annual tons of coconut, that can be consumed in an early or green development stage, which is denominated in various Latin American countries as “pipa”. Its inadequate disposal can have negative environmental impacts like landscape changes, insect proliferation and rodents. This paper presents a literature review focused on the application of green coconut as an agricultural substrate, an analysis of basic physical and chemical properties, and strategies for its management and valorization. It was found that the applications for green coconut are varied and that the main use for the waste in Costa Rica is in agriculture, having the opportunity of being used as fibers and dust or peat, as well as part of a compost matrix. 392 units of whole coconut can be stored per m3, while 832 units/m3 can be stored crushed. Green coconut has a high electrical conductivity (1389 uS/cm), which is why washing and/or pressing of the fruits is necessary. To obtain dust and fibers, machinery like crushers and mills, space for drying and maturation, and a centrifuge or washing area; are required.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectGestión -- Residuoses
dc.subjectCocos nuciferaes
dc.subjectEmpresas procesadoras de alimentoses
dc.subjectProliferación -- Insectos -- Roedoreses
dc.subjectUsos -- Fibrases
dc.subjectCompostes
dc.subjectManagement -- Wastees
dc.subjectFood processing companieses
dc.subjectProliferation -- Insects -- Rodentses
dc.subjectUses -- Fiberses
dc.subjectCompostinges
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineeringes
dc.titleGestión de residuos de coco verde (pipa, Cocos nucifera L.) para una empresa procesadora de alimentoses
dc.typetesis de licenciaturaes


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