Manual: buenas prácticas de higiene para postcosecha de moluscos bivalvos: Mejillones (Mytella guyanensis) y Ostra rizada (Magallana gigas)
Fecha
2023Autor
González-Solórzano, Fiorella
Salazar-Chacón, Marlon
Sánchez-Brenes, Ronald
Arias-Valverde, Sidey
Zúñiga-Calero, Gerardo
Romero-Blanco, Eric
Ledezma-Espinoza, Aura
Roa-Gutiérrez, Floria
Gómez-Duarte, Ingrid
Braga-de-Castro, Ítalo
Courant, Frédérique
Duporte, Geoffroy
Gómez, Elena
Ariza-Castro, Nancy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La maricultura de moluscos bivalvos en Costa Rica se ha impulsado con el propósito de contribuir
con la resiliencia socioeconómica de comunidades costeras del litoral pacífico. Las buenas
prácticas de producción en maricultura se deben implementar para reducir el riesgo de afectación
a la salud pública y tener productos inocuos. Este documento expone prácticas básicas que ayudan
a mejorar la inocuidad de los organismos postcosecha, destinados al consumo humano; mediante
la implementación de buenas prácticas de higiene, del personal, las instalaciones y equipos, así
como, el lavado, la depuración y/o cocción de los organismos.
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