Propuesta de innovación para una bebida (Bubble Tea) basada en perlas de almidón de tapioca e ingredientes derivados de vegetales y frutas, en la empresa Cosechas de Latinoamérica S.A. Guácimo, Limón, Costa Rica
Abstract
Cosechas es una marca costarricense, establecida en diciembre del 2008 (Heredia, Costa Rica).
La marca ha sido reconocida por su especialización en la preparación de batidos 100%
naturales, personalizados, y hechos al momento. Para el 2022 la empresa se encuentra en la
valoración de incluir en su menú los productos tipo Bubble Tea. Debido a las características no
tan positivas que presentan los existentes Bubble tea, podrían representar una limitante
importante en la introducción y expansión de estos productos en Costa Rica. Por esto, se planteó
desarrollar una propuesta de innovación para la formulación de una bebida a base de perlas de
tapioca (Bubble Tea) mediante la incorporación de ingredientes derivados de vegetales y frutas,
además de una determinación de su estructura de costos y la evaluación de la aceptación para
la propuesta de producto entre personas consumidoras. Se estableció diagramas de flujo para
los diferentes procesos necesarios en la producción, así como parámetros de control para
asegurar una adecuada calidad e inocuidad en el producto. Se tomó en cuenta los costos directos
e indirectos implicados en la transformación de las materias primas y las actividades necesarias
para la obtención del bien. Se obtuvo un costo de producción de ₡560,16 de igual forma se
estableció un posible margen de utilidad bruta de 71,99%. La aceptación del producto entre
personas consumidoras fue de 95,65% por lo que resulta ser un producto atractivo y de potencial
para el crecimiento de la empresa. Cosechas is a Costa Rican brand, established in December of 2008 (Heredia Costa Rica). The
brand has been recognized for making their shakes with 100% natural products, customized and
done instantly. The business is thinking about adding to their menu the Bubble Tea type
products. Due to the not that positive characteristic that are present in the Bubble Tea products,
it could represent a very important limitation in the introduction and expansion of these products
in Costa Rica; that’s why it was planned to develop an innovation proposal for the making of a
drink based on Tapioca Perls (bubble tea) through an incorporation of ingredients that come
from vegetables, fruits, besides a determination of its product structure cost and the evaluation
of the approval for the product within the consumers. Flow diagrams were stablished for the
different necessary processes in the production, such as control parameters to ensure a correct
quality and safety in the product. It was taken in consideration all the costs, direct and indirect
implied in the transformation of the raw materials and the activities needed to obtain the asset,
getting a production cost of ₡560.16 nevertheless it was stablished a possible margin of net
utility of 71.99%. The acceptance of the product in the consumers was a 95.65% and this is a
result of an attractive product and with a great potential for the growth of the company.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronegocios, 2022 Esta tesis cumple con el objetivo ODS 2:
poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
Meta 4:
asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.