Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGamboa-Murillo, Marianelaes
dc.contributor.authorNaranjo-Barboza, María Verónica
dc.date.accessioned2024-09-16T21:59:14Z
dc.date.available2024-09-16T21:59:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15269
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronegocios, 2022es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo ODS 1: poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo. Meta a: garantizar una movilización importante de recursos procedentes de diversas fuentes, incluso mediante la mejora de la cooperación para el desarrollo, a fin de proporcionar medios suficientes y previsibles a los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, para poner en práctica programas y políticas encaminados a poner fin a la pobreza en todas sus dimensiones.es
dc.description.abstractEl Centro de Atención Semi Institucional San Luis funge como medio de reingreso a la sociedad para privados de libertad ingresados en el sistema del Ministerio de Justicia y Paz. En la Finca San Luis se producen diversas hortalizas que se utilizan cómo parte del abastecimiento de otros centros penitenciarios, sin embargo, se ha observado fuerte rechazo debido a temas de calidad. El objetivo del estudio es fue determinar la calidad de los productos y los procesos poscosecha llevados a cabo por el personal encargado de la finca en el aprendizaje de los privados de libertad. Se encontraron resultados adecuados de calidad referentes a chayote, vainica, lechuga, repollo y culantro, sin embargo, la zanahoria presentó altos niveles de defectos. Las técnicas poscosecha son regulares y afectan la calidad del producto, se presenta una propuesta de mejora, mediante acciones específicas en las etapas unitarias de cada proceso poscosecha referente a las hortalizas.es
dc.description.abstractThe San Luis Semi-Institutional Care Center serves as a means of re-entry into society for prisoners admitted to the Ministry of Justice and Peace system. At Finca San Luis, various vegetables are produced that are used as part of the supplies for other penitentiary centers, however, a strong rejection has been observed due to quality issues. The objective of the study is to determine the quality of the products and the post-harvest processes carried out by the personnel in charge of the farm in the learning of the deprived of liberty. Adequate quality results were found for chayote, green beans, lettuce, cabbage and coriander, however, carrots presented high levels of defects. The post-harvest techniques are regular and improve the quality of the product, an improvement proposal is presented, through specific actions in the unitary stages of each post-harvest process of reference to vegetables.es
dc.description.sponsorshipFinca San Luis del Ministerio de Justicia y Paz.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectParámetros -- Calidad poscosechaes
dc.subjectHortalizases
dc.subjectCalidad del productoes
dc.subjectPropuestas -- Mejora de cultivoses
dc.subjectInstrumentos de mediciónes
dc.subjectAlmacenamiento poscosechaes
dc.subjectTécnicas agrícolases
dc.subjectNormalización -- Procesoses
dc.subjectPreparación -- Sueloses
dc.subjectParameters -- Post-harvest qualityes
dc.subjectVegetableses
dc.subjectProduct qualityes
dc.subjectProposals -- Crop improvementes
dc.subjectMeasuring instrumentses
dc.subjectPost-harvest storagees
dc.subjectAgricultural techniqueses
dc.subjectNormalization - Processeses
dc.subjectPreparation -- Soilses
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGes
dc.titleParámetros de Calidad Poscosecha en Hortalizas de la Finca San Luis del Ministerio de Justicia y Pazes
dc.typetesis de licenciaturaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem