Diseño de un sistema de gestión ambiental, basado en la Norma ISO 14001: 2015 para empresa de producción alimentaria
Resumen
La producción de alimentos en Costa Rica representa un 6% del PIB. Ofrece alrededor de
54000 empleos y es responsable del 16% de las exportaciones. Esto se interpreta como un
sector productivo que genera grandes repercusiones a nivel económico, social y ambiental.
La empresa de producción alimentaria detectó una oportunidad de mejora con la
implementación de un conjunto de acciones encaminadas a lograr la máxima racionalidad en
el proceso de decisión relativo a la protección del medio ambiente. Esto se traduce en el
desarrollo de un SGA; específicamente bajo el estándar ISO 14001:2015.
Para ello se desarrolló una valoración inicial del cumplimiento de requisitos y una
evaluación de los aspectos ambientales dentro de la organización. Se identificaron AAS como
el consumo de GLP, vapor y agua; además de la generación de residuos sólidos. Se
determinaron indicadores ambientales para dar seguimiento al cumplimiento de metas y
objetivos ambientales y un plan de acción para alcanzarlos. Asimismo, se desarrollaron todas
las herramientas documentales faltantes para un SGA con el objetivo de alcanzar la
certificación.
Uno de los principales hallazgos encontrados fue el requerimiento de un refuerzo en la
capacitación del personal para garantizar el éxito del SGA. Por último, se concluye que la
participación de los colaboradores, la documentación y revisión periódica de la herramienta
desarrollada son factores imperativos para el logro de una certificación bajo dicho estándar. The production of food in Costa Rica represents 6% of the GDP. It provides around 54,000
jobs and is responsible for 16% of exports. This is interpreted as a productive sector that has
significant economic, social, and environmental implications. The food production company
identified an opportunity for improvement through the implementation of a set of actions
aimed at achieving maximum rationality in the decision-making process related to
environmental protection. This translates into the development of an Environmental
Management System (EMS), specifically under the ISO 14001:2015 standard.
To achieve this, an initial assessment of compliance requirements and an evaluation of
environmental aspects within the organization were conducted. Significant Environmental
Aspects (SEA) were identified, such as the consumption of LPG, steam, and water, as well
as the generation of solid waste. Environmental indicators were determined to monitor the
achievement of environmental goals and objectives, along with an action plan to reach them.
Additionally, all necessary documentary tools for an EMS were developed with the aim of
obtaining certification.
One of the main findings was the need for additional training for staff to ensure the success
of the EMS. In conclusion, the involvement of collaborators, documentation, and periodic
review of the developed tool are imperative factors for achieving certification under this
standard.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2024 Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas.
Meta 4:
mejorar progresivamente la producción y el consumo eficientes de los recursos mundiales y procurar desvincular el crecimiento económico de la degradación del medio ambiente, conforme al Marco Decenal de Programas sobre modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, empezando por los países desarrollados.
Compartir
Métricas
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o palabras clave.
-
Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para la División Industrial de Auto Mercado
Valerín-Ulate, Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021-08)La industria alimentaria es una de las más contaminantes para el ambiente a nivel mundial, ya que genera impactos como la contaminación del aire, suelo y agua, un alto consumo de recursos energía y agua, además de la ... -
Diseño de herramientas para la integración de un Sistema de Gestión Energética y Ambiental basado en normas ISO en la empresa Mabe Costa Rica
Villalobos-Elizondo, Yocelyn Stephannie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023-03)La energía es fundamental para el desarrollo económico y social de toda nación. Sin embargo, el consumo energético genera gran cantidad de emisiones de GEI, los cuales son los principales generadores del cambio climático. ... -
Relación entre prevalencia, mortalidad y variables ambientales de la Enfermedad Renal Crónica de causas desconocidas (ERCnt) en Carrillo, Costa Rica
Blanco-Castro, Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023-10)La enfermedad renal crónica de causas desconocidas (ERCnt) es un problema de salud pública emergente que no presenta los factores de riesgo tradicionales (hipertensión, diabetes y tener más de 65 años) y se da en ciertas ...