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dc.creatorRojas, Carolina
dc.creatorVargas-Aguilar, Pedro
dc.date2008-05-17
dc.date.accessioned2024-09-28T01:10:17Z
dc.date.available2024-09-28T01:10:17Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/106
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/15402
dc.descriptionDurante los últimos años, el consumidor se ha vuelto más exigente en cuanto a calidad y expectativas de un producto saludable y fresco. Para satisfacer al consumidor es necesario investigar y encontrar opciones que permitan obtener alimentos que ofrezcan características interesantes, como es el caso de alimentos donde la tendencia es eliminar el uso de preservantes y obtener productos más naturales. Las bacteriocinas han atraído la atención como sustituto potencial de compuestos preservantes porque son producidas por bacterias consideradas benéficas para la salud y en la producción de alimentos. Estos compuestos purificados o semipurificados pueden ser utilizados como biopreservantes en alimentos para la reducción o eliminación de ciertos microorganismos de deterioro y algunos patógenos como Listeria monocytogenes. (Joerger, 2003; Ogunbanwo et al, 2003).La presencia de las bacterias productoras de bacteriocinas pueden ser un componente de la flora natural o añadido como cultivo iniciador (Svetoslav et al, 2004). Sin embargo, mucho del trabajo realizado hasta ahora se ha centrado en el estudio de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas LAB, debido a su amplia aplicación en productos lácteos y fermentados (Visan et al, 2005) y se cree que su aplicación podría ser, de manera general, en la industriaalimentaria. Debido a este factor no claro aún, se pretende con este trabajo explicarqué son las bacteriocinas, cómo actúan y si se tiene claro el concepto correcto de la aplicación de estos compuestos en la industria alimentaria para llegar a ser la alternativa que permita sustituir los preservantes por compuestos naturales.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/106/105
dc.sourceTecnología en marcha Journal; Vol. 21 No. 2 (2008); pág. 17en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 21 Núm. 2 (2008); pág. 17es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.titleBacteriocinas: sustituto de preservantes tradicionales en la industria alimentariaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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