Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la capacidad bactericida de desinfectantes contra Mycobacterium vaccae
dc.contributor.author | Sánchez-Parajeles, Andrea María | es_CR |
dc.date.accessioned | 2007-09-11T12:53:56Z | es_CR |
dc.date.accessioned | 2011-11-25T01:56:05Z | |
dc.date.available | 2007-09-11T12:53:56Z | es_CR |
dc.date.available | 2011-11-25T01:56:05Z | |
dc.date.issued | 2003 | es_CR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/212 | es_CR |
dc.description | Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2003. | es_CR |
dc.description.abstract | La eficacia de un desinfectante contra un determinado microorganismo debe ser previamente evaluado en el laboratorio, para así determinar las concentraciones óptimas de acción. En el presente estudio se evaluó la acción de diez desinfectantes contra Mycobacterium vaccae utilizando el Método Standard de la AOAC basado en carriers o simuladores de superficie. De los diez desinfectantes, cuatro se evaluaron en la prueba presuntiva; obteniéndose que el desinfectante 6 el cual es un derivado fenólico, fue efectivo contra Mycobacterium vaccae al 0.8%, 1% y 1.2%, por el contrario de las diluciones empleadas del desinfectante 7(0.2%, 0.4%, 0.6% y 0.8%) solamente fue efectiva al 0.8%. El desinfectante 9 a base de alcohol de 70 °C y yodo, fue el único que demostró ser efectivo en todas la concentraciones utilizadas (0.5%, 1%, 1.5% y 2%); el desinfectante 10 (hipoclorito de sodio) demostró que es efectivo contra M. vaccae al 0.8% y 1%. Los seis desinfectantes restantes necesitaban ser neutralizados, sin embargo de los dos neutralizantes empleados ninguno neutralizó el efecto residual arrastrado por los carriers. Todas las diluciones efectivas contra M. vaccae, se utilizarán en un estudio posterior para ser evaluadas contra M. tuberculosis como una manera de confirmar dicha acción. | es_CR |
dc.description.sponsorship | Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA) | es_CR |
dc.format.extent | 2341613 bytes | es_CR |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CR |
dc.language.iso | es | es_CR |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica. | es_CR |
dc.subject | Desinfectantes | es_CR |
dc.subject | Evaluación | es_CR |
dc.subject | Diagnóstico | es_CR |
dc.subject | Pruebas | es_CR |
dc.subject | BIOL | es_CR |
dc.subject | BIOT | es_CR |
dc.subject | Micobacterias | es_CR |
dc.subject | M. vaccae | es_CR |
dc.subject | M. tuberculosis | es_CR |
dc.subject | AOAC | es_CR |
dc.title | Evaluación de la capacidad bactericida de desinfectantes contra Mycobacterium vaccae | es_CR |
dc.type | tesis de bachiller | es_CR |