Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería Electrónica
  • Licenciatura en Ingeniería Electrónica
  • View Item
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería Electrónica
  • Licenciatura en Ingeniería Electrónica
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Sistema de control automático para un horno industrial

Thumbnail
View/Open
Informe_Final.pdf (4.242Mb)
Date
2010
Author
Arguedas-Romero, José Fabio
Metadata
Show full item record
Abstract
Debido a la competitividad del mercado, las industrias han aplicado diferentes métodos para mejorar la productividad. Una de las tendencias que ha tomado mayor fuerza en las industrias es la automatización de procesos para producir más en menos tiempo y menor costo, y para mejorar la calidad de sus productos. Es por esta razón que DEMASA, una empresa dedicada al cocimiento y molienda del maíz, ha decidido automatizar sus procesos industriales. Por medio de este proyecto, se logra la automatización del horno utilizado en la línea de producción de tortillas. El problema que actualmente se presenta en el horno radica en el control inadecuado de la temperatura del horno, secuencias inseguras de encendido y apagado y en la falta de un control y monitoreo centralizado de los componentes del horno como los motores, transformadores, ventiladores, extractores de gases y mediciones de temperatura con termopares. Estas dificultades pueden llegar a provocar problemas en la producción, como elevación de costos de producción por uso excesivo de combustible utilizado para la combustión del horno, paros forzados por daños en el equipo y defectos en el producto (tortillas) que no cumplen con los estándares de calidad requeridos para su venta. Es por esta razón que se busca desarrollar un control automático de la temperatura y funcionamiento general del horno. Permitiendo a los operadores poder controlar mediante un PLC y monitorear mediante interfaces gráficas el estado del horno de una manera centralizada, más rápida y más eficaz.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
URI
https://hdl.handle.net/2238/2613
Share
       
Metrics
Collections
  • Licenciatura en Ingeniería Electrónica [500]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1