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dc.contributor.authorSolano-Ortega, Mario Alberto
dc.date.accessioned2012-06-06T15:42:07Z
dc.date.available2012-06-06T15:42:07Z
dc.date.issued2012-06-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/2688
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2003.es_CR
dc.description.abstractSe presenta un resumen del estudio realizado al material proveniente del tajo Chopo, con miras a utilizarlo como agregado grueso en el diseño de mezclas de concreto. Este material presenta características específicas que lo pueden clasificar, tanto como agregado de peso liviano, como de peso normal. Por tal motivo, se desarrollaron los dos métodos de diseños indicados en el American Concrete Institute (ACI) 211, con el fin de determinar cuál de los dos métodos se aplica mejor para este agregado. Los resultados muestran que el agregado Chopo cumple con todos los requisitos establecidos en las normas de Costa Rica, así como la establecida en la norma ASTM C 330, por lo que se puede emplear para el diseño de mezclas de concreto. Indistintamente del método empleado para el diseño, se logra la resistencia requerida. En cuanto a costos es más económico el empleo del diseño ACI 211.2, utilizando agregado Chopo que el concreto empleado por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) y el de la zona de Cañas.es_CR
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción Programa de Licenciatura.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectChopoes_CR
dc.subjectAgregado gruesoes_CR
dc.subjectAgregado finoes_CR
dc.subjectConcretoes_CR
dc.subjectDiseñoes_CR
dc.subjectConcreto livianoes_CR
dc.subjectConcreto normales_CR
dc.titleDiseño de mezclas de concreto con agregado grueso del tajo Chopo.es_CR
dc.typelicentiateThesises_CR


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