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dc.contributor.authorAlvarenga-Venutolo, Silvana
dc.contributor.authorRivas-Solano, Olga
dc.date.accessioned2012-10-25T17:28:02Z
dc.date.available2012-10-25T17:28:02Z
dc.date.issued2012-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/2857
dc.descriptionProyecto de Investigación Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB), 2012es_CR
dc.description.abstractEl uso de indicadores biológicos proporciona un medio para examinar directamente la muerte de microorganismos, lo que permite asegurar la calidad y validar procesos de esterilización. El indicador biológico más utilizado contiene endosporas bacterianas de Geobacillus stearothermophilus. En este estudio se cultivó la cepa Geobacillus stearothermophilus ATCC 7953 en medio líquido bajo el sistema de fermentación en lote, para obtener endosporas ermorresistentes con potencial para ser utilizadas como indicador biológico. La bacteria se cultivó en caldo nutritivo, al cual se le agregó una solución de MnSO4*H2O para inducir la esporulación. Cuando se observó más del 85 % de esporulación, se cosechó el cultivo del biorreactor. El tiempo de duplicación experimental de la bacteria fue de 14,05 minutos. Se obtuvo una concentración de esporas de 1,4 x 107 esporas/ml y un tiempo de reducción decimal de 0,73 minutos (valor D121°C). A pesar de que las esporas presentaron baja termorresistencia, se considera que la concentración obtenida es suficiente para preparar un indicador biológico. Para aumentar la termorresistencia y garantizar la germinación de las esporas, se debe optimizar la composición de los medios de cultivo.es_CR
dc.description.sponsorshipVicerrectoría de Investigación y Extensión. Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB).es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es_CR
dc.subjectGeobacillus stearothermophiluses_CR
dc.subjectEndosporases_CR
dc.subjectTermorresistenciaes_CR
dc.subjectIndicador biológicoes_CR
dc.subjectBiorreactores_CR
dc.subjectFermentaciónes_CR
dc.titleCultivo de Geobacillus stearothermophilus ATCC 7953 en un biorreactor de 2.5 litros bajo el sistema “batch”.es_CR
dc.typeinformees_CR


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