Desarrollo de Coagulantes y Floculantes para la remoción del color en aguas de consumo humano, el río Humo, reserva forestal Río Macho
Fecha
2010Autor
Quirós-Bustos, Noemi
Vargas-Camareno, Maricruz
Jiménez-Antillón, Joaquín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó la efectividad de los productos naturales moringa (Moringa oleifera), mozote
de caballo (Triumfetta semitriloba), tuna (Cactus lefaria) y quitosano para remover el
color en agua de río y agua artificial, para consumo humano. Se utilizó agua del Río
Humo, que es el principal afluente de la toma de agua que ingresa a la Planta
Potabilizadora de Tres Ríos proveniente del Embalse El Llano, con la intención de
sustituir los productos importados sulfato de aluminio o el floculante catiónico KF-930-
S, que son utilizados en el proceso de potabilización. Como agua artificial se empleó
agua del tubo con caolín y ácidos húmicos. Los productos naturales se evaluaron como
coagulantes, y como floculantes. El agua de río se caracterizó por contener alto color,
baja turbidez, baja alcalinidad y dureza y alta sobresaturación de oxígeno disuelto. En
muestras de agua de río el producto natural que como coagulante presentó la mejor
remoción de color fue el quitosano con un 30 % de eficiencia, comparado con un 89 %
aplicando el tratamiento convencional. En agua artificial, el producto natural que
mostró la mejor remoción de color, al ser evaluado como coagulante único, fue la tuna
con una eficiencia del 94 % dejando un valor de DQO del agua tratada de 21 mg/l, en
comparación con el tratamiento convencional con un 89 % de remoción y una DQO
final de 10,3 mg/l. En agua artificial, el producto natural que como floculante mostró la
mejor remoción de color, fue la tuna con un 96 % de eficiencia y una DQO del agua
tratada de 42 mg/l. La moringa mostró una actividad coagulante del 89 % en la
remoción del color cuando el agua presentó una turbidez de al menos 20 FTU. Los
productos naturales ensayados no son sustituibles de forma total por los productos
comerciales ya fuera como coagulantes o floculantes en el tratamiento de agua
artificial o del Río Humo. Se recomienda extraer los principios activos de los productos
naturales para reducir la carga orgánica en el agua tratada. The efficiency of the natural products moringa (Moringa oleifera), mozote (Triumfetta semitriloba), tuna (Cactus lefaria) and chitosan was evaluated for removing colour from river and artificial water, for human consumption. Water samples from Río Humo were used- which is the main tributary from El Llano reservoir which enters the Potabilization Treatment Plant in Tres Ríos- in order to substitute the imported products aluminium sulphate or the cationic flocculant KF-930-S. These products are added in the treatment process. Artificial water was prepared using tap water with kaolin and humic acids. The natural products were evaluated as coagulants and as flocculants. The river water samples were found to have a high colour content, low in turbidity, low in alkalinity and hardness, and showed high soluble oxygen saturation. In river water samples, the natural product which showed the best colour removal as coagulant was chitosan with 30 % efficiency, compared with 89 % using conventional treatment. In artificial water samples, the natural product which showed the best colour removal, as unique coagulant, was tuna, with 94 % efficiency and a soluble COD in the finished water of 21 mg/L, compared with 89 % efficiency colour removal and 10,3 mg/L of soluble COD, using the conventional treatment. In artificial water samples, the natural product which showed the best colour removal as flocculant was tuna with 89 % efficiency and a soluble COD of 42 mg/L. Moringa seeds showed 89 % coagulant efficiency for colour removal in water samples with at least 20 FTU in turbidity. The tested natural products are not completely replaceable as coagulants or flocculants instead of the commercial products for the clarification of Río Humo or artificial water samples. It is recommended to complement the conventional coagulant or flocculant doses with doses of the natural products, to diminish the amount used in the first ones.
Descripción
Proyecto de Investigación.
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2010