Sistema aquapónico para pequeños y medianos piscicultores
Abstract
En nuestro país se consume y se cría mucho pescado a través de métodos semi-intensivos e intensivos de siembra. Los principales tipos de pescado
que se crían son la tilapia y la trucha arcoíris ambas consideradas de alta
calidad, buen sabor y beneficiosas para la salud. Con la creación de este
sistema aquapónico el pequeño productor podría tener una fuente de
ingresos doble, el pescado y las hortalizas; además se ahorraría agua ya
que el agua se mantendría limpia gracias a las plantas que se crezcan en
el sistema evitando así tantos recambios en los tanques de crecimiento.
Considerando además la gran cantidad de agua limpia que se utiliza en
las técnicas de cultivo tradicionales, este sistema vendría a generar un
gran ahorro ya que con la aquaponía se utiliza solamente una décima
parte del agua que se utilizaría en un cultivo tradicional.
Actualmente no hay en el país un sistema para este tipo de cultivos y en
realidad se tiene muy poco conocimiento de la aquaponía en general,
se dan solamente piscicultura e hidroponía pero por separado. La técnica
de aquaponía no se practica en el país principalmente a causa de
falta de experimentación por parte de las principales universidades pero
es un hecho de que la técnica funciona y tiene múltiples beneficios. En
nuestro país un sistema aquapónico estaría siempre lleno de vida y de
alimentos frescos gracias a nuestro clima.
Un sistema aquapónico ayudaría mucho a piscicultores pequeños y con
experiencia a tratar de incursionar en nuevos mercados con la venta de
las hortalizas. Puede ser utilizado además para alguien que quiera incursionar
en la cría de tilapia pero no tiene el suficiente capital ni el espacio
tan grande como para construir las piletas o estanques necesarios para
la cosecha de pescado. Los vegetales y hortalizas que se produzcan vendrían a ser considerados
un cultivo orgánico ya que en la aquaponía no se pueden usar agroquímicos
dado a que esto afectaría severamente la salud de los peces
involucrados en el proceso. Estos vegetales satisfacen a su vez la necesidad
de comida orgánica cada vez más grande que tienen ciertos consumidores
que están preocupados por su salud y por la calidad de los alimentos
que ingieren. Se mejoraría considerablemente además el sabor,
la apariencia y la calidad de los productos vegetales ya que la cantidad
de nitratos en el sistema es una excelente fuente de nutrición para ellos
mejorando así su desempeño.
Si bien se puede argumentar el uso de un sistema solamente hidropónico,
en un cultivo aquapónico el operario no tiene que utilizar minerales
“artificiales” ni preocuparse por dar las dosis adecuadas todos los días.
La mayoría de los estudios están de acuerdo que los primeros 2 a 4 meses
el rendimiento de un cultivo aquapónico es inferior al de un cultivo
hidropónico; pero después de este tiempo ocurre una adaptación de
las bacterias nitrificantes a las condiciones y se empiezan a obtener rendimientos
hasta 20% superiores a los del sistema hidropónico.
Description
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2011.