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dc.contributor.authorMurillo-Escalante, Sharon
dc.date.accessioned2013-02-03T00:59:06Z
dc.date.available2013-02-03T00:59:06Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/2937
dc.descriptionProyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2011.es
dc.description.abstractEn nuestro país se consume y se cría mucho pescado a través de métodos semi-intensivos e intensivos de siembra. Los principales tipos de pescado que se crían son la tilapia y la trucha arcoíris ambas consideradas de alta calidad, buen sabor y beneficiosas para la salud. Con la creación de este sistema aquapónico el pequeño productor podría tener una fuente de ingresos doble, el pescado y las hortalizas; además se ahorraría agua ya que el agua se mantendría limpia gracias a las plantas que se crezcan en el sistema evitando así tantos recambios en los tanques de crecimiento. Considerando además la gran cantidad de agua limpia que se utiliza en las técnicas de cultivo tradicionales, este sistema vendría a generar un gran ahorro ya que con la aquaponía se utiliza solamente una décima parte del agua que se utilizaría en un cultivo tradicional. Actualmente no hay en el país un sistema para este tipo de cultivos y en realidad se tiene muy poco conocimiento de la aquaponía en general, se dan solamente piscicultura e hidroponía pero por separado. La técnica de aquaponía no se practica en el país principalmente a causa de falta de experimentación por parte de las principales universidades pero es un hecho de que la técnica funciona y tiene múltiples beneficios. En nuestro país un sistema aquapónico estaría siempre lleno de vida y de alimentos frescos gracias a nuestro clima. Un sistema aquapónico ayudaría mucho a piscicultores pequeños y con experiencia a tratar de incursionar en nuevos mercados con la venta de las hortalizas. Puede ser utilizado además para alguien que quiera incursionar en la cría de tilapia pero no tiene el suficiente capital ni el espacio tan grande como para construir las piletas o estanques necesarios para la cosecha de pescado. Los vegetales y hortalizas que se produzcan vendrían a ser considerados un cultivo orgánico ya que en la aquaponía no se pueden usar agroquímicos dado a que esto afectaría severamente la salud de los peces involucrados en el proceso. Estos vegetales satisfacen a su vez la necesidad de comida orgánica cada vez más grande que tienen ciertos consumidores que están preocupados por su salud y por la calidad de los alimentos que ingieren. Se mejoraría considerablemente además el sabor, la apariencia y la calidad de los productos vegetales ya que la cantidad de nitratos en el sistema es una excelente fuente de nutrición para ellos mejorando así su desempeño. Si bien se puede argumentar el uso de un sistema solamente hidropónico, en un cultivo aquapónico el operario no tiene que utilizar minerales “artificiales” ni preocuparse por dar las dosis adecuadas todos los días. La mayoría de los estudios están de acuerdo que los primeros 2 a 4 meses el rendimiento de un cultivo aquapónico es inferior al de un cultivo hidropónico; pero después de este tiempo ocurre una adaptación de las bacterias nitrificantes a las condiciones y se empiezan a obtener rendimientos hasta 20% superiores a los del sistema hidropónico.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es
dc.subjectCultivo Orgánicoes
dc.subjectAcuiculturaes
dc.subjectAgroquímicoses
dc.subjectaquaponíaes
dc.titleSistema aquapónico para pequeños y medianos piscicultoreses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


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