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Producción y caracterización de bioles para su uso en el cultivo de banano (Musa sp) Rio Frío, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica
dc.contributor.author | Araya-Alpízar, Fernando | |
dc.date.accessioned | 2013-11-08T20:21:34Z | |
dc.date.available | 2013-11-08T20:21:34Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2238/3168 | |
dc.description | Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Agronomía, 2010. | es_CR |
dc.description.abstract | En los últimos años se ha popularizado el uso de biofermentos o bioles en cultivos hortícolas y frutales, especialmente en sistemas de producción orgánica. Con el fin de definir su uso en el cultivo de banano convencional se establecieron bioles combinando diferentes insumos y fuentes de inóculo incluyendo boñiga, pasto fermentado, lixiviado del raquis del racimo de banano, melaza, semolina de arroz, lactosuero, EMs y hojarasca y mantillo de montaña, de acuerdo con protocolos establecidos por productores orgánicos. Además se realizaron una serie de análisis químico, conteos de población microbiológica, presencia de coliformes y costos. Además se realizó un bioensayo con plantas en vivero y análisis de crecimiento y contenido mineral foliar. Se determinó que los diferentes inóculos (pasto fermentado, microorganismos de montaña y EMs) suministran entre 2 y 10 x10 6 UFC/ml de bacterias aeróbicas, 8 a 100 x 10 3 UFC/ml de bacterias anaeróbicas, 1 x10 3 CFU/ml actinomicetes, 1.6 a 100 x10 4 UFC/ml hongos, 1 a 100 x10 4 UFC/ml levaduras y 2.8 a 12000x10 8 UFC/ml Lactobacillus. Cuando se establecieron los bioles se determinó entre 11 y 88 x10 3 UFC/ml de bacterias aeróbicas, de 7 a 4700 x10 3 UFC/ml de bacterias anaeróbicas, de 1 a 11x10 4 UFC/ml de Lactobacillus, de 3 a 442 x10 3 UFC/ml de actinomicetes, de 1 a 310 x 10 2 UFC/ml de hongos, de 1 a 21 x10 4 UFC/ml de levaduras. Estas poblaciones varían en el tiempo dependiendo de los ingredientes del biol y el tiempo de fermentación. En la mayoría de los casos no se observó un incremento significativo en las poblaciones de los diferentes microorganismos. A los 30 días se contabilizaron entre 0.5 y 14 x10 6 UFC/ml de bacterias aeróbicas, 0.7 a 13 x10 3 UFC/ml de bacterias anaeróbicas, de 0.8 a 10 x10 4 UFC/ml de Lactobacillus, de 1 a 318 x10 3 UFC/ml de actinomicetes, de 1 a 81 x10 2 UFC/ml de hongos, de 0.8 a 10 x10 4 UFC/ml de levaduras. Los análisis de presencia de coliformes totales y fecales indicaron que las condiciones de los bioles no permiten la multiplicación de coliformes. A los 30 días de XII fermentación los niveles son no detectables o inferiores a 1 UFC/ml, además no se detectó la presencia de Salmonella en los bioles. Durante el período de 30 días de fermentación hay ligeros cambios físicoquímicos en los bioles, dependiendo de la base utilizada. En el caso de bioles preparados con boñiga, pasaron de 5.4 a 5.7, mientras que la conductividad pasó de 9000 a 9750 µS/cm, mientras que los bioles preparados con pasto fermentado pasaron de 4.2 a 4.6 y la conductividad de 9000 a 10000 µS/cm. En general se observó que los bioles son pobres desde el punto de vista nutricional, y su composición varía dependiendo de la base utilizada y de la adición de lixiviado del raquis del racimo del banano. Cerca del 50 a 70 % de los elementos fueron detectados en el sobrenadante. Los contenidos en los bioles con boñiga varían entre 0.7 y 1.13 g/L para nitrógeno, 160 a 180 g/l de fósforo, 1500 a 5500 g/l de potasio, 4.20 g/l de calcio, 250 a 300 g/l de magnesio, 150 a 70 g/l de azufre. También presentan niveles bajo de hierro de 15 a 20 mg/l, de 0.4 a 0.7 mg/l de cobre y 2 mg/l de zinc, 10 mg/l de manganeso, y 0.2 y 0.3 mg/l de boro. En el caso del pasto fermentado, en comparación con los bioles a base de boñiga, se detectaron contenidos superiores de nitrógeno (1.9 a 2.3 g/l) y fósforo (1100 a 1400 mg/l). En el caso del potasio, el nivel varía según el uso de lixiviado del raquis, entre 2400 y 6700 mg/l. También se observaron niveles inferiores de calcio (280 a 390 mg/l), niveles superiores de magnesio y azufre (670-780 mg/l y 280-350 mgl/l respectivamente), contenidos similares de hierro y cobre (20 y 0.6-1,8 mg/l respectivamente), niveles superiores de zinc (5 a 7 mg/l), manganeso (20 a 30 mg/l) y boro (0.4 mg/l). El bioensayo con dos bioles escogidos por el nivel de nitrógeno (Pasto fermentado, con y sin lixiviado del raquis e inoculado con EMs), en plantas propagadas in vitro y transplantadas en bolsa en vivero, indicaron una ligera diferencia en la variable altura a las 6 semanas de tratamiento con el biol suplementado con lixiviado del raquis, pero no hubo diferencias en las variables diámetro del pseudotallo, número de hojas y área foliar, lo mismo en el caso de peso fresco y seco de raíz, y pseudotallo XIII y hojas. En análisis foliar de estas plantas no mostraron diferencias significativas excepto en el caso del cobre, que fue inferior en plantas asperjadas con bioles. Además se observó un descenso en la infección de pudrición del cormo por Fusarium de 3.6 % en el control a 0.6-1.1 % en las plantas asperjadas con bioles. En cuanto a costos la producción de bioles varía entre $ 0.03/L y $ 0.19/L en el caso de bioles preparados con boñiga y $ 0.08/L y $ 0.24/L los preparados con pasto fermentado, siendo el principal costo la recolección de lixiviado del raquis. Este estudio debe ser considerado preliminar, resta por determinar a través de experimentos diseñados para determinar el posible efecto de los bioles como inoculantes de suelo y su potencial interacción con hongos de suelo y nematodos, así como las aplicaciones foliares y la aplicación al suelo en combinaciones con ahorros porcentuales de fertilizantes. | es_CR |
dc.language.iso | es | es_CR |
dc.subject | Producción agrícola | es_CR |
dc.subject | Fermentación | es_CR |
dc.subject | Suelos | es_CR |
dc.subject | Empresas bananeras | es_CR |
dc.subject | Abonos orgánicos | es_CR |
dc.subject | Bioles | es_CR |
dc.subject | Biofermentos | es_CR |
dc.subject | Microorganismos de montaña (MM) | es_CR |
dc.subject | Fermentación | es_CR |
dc.title | Producción y caracterización de bioles para su uso en el cultivo de banano (Musa sp) Rio Frío, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica | es_CR |
dc.type | tesis de licenciatura |