Establecimiento de pre-requisitos para la implementación del HACCP, en la elaboración de la cajeta de leche producida por la Comercializadora Berlau S.A. Roselló.
Resumen
El trabajo realizado, se fundamentó en la definición del grado de avance de los programas pre-requisito para la implementación del Plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, en la elaboración de la cajeta de leche producida por la Comercializadora Berlau S.A. Roselló. (Ver Anexo 1)
Al no contar la Empresa con ningún programa pre-requisito bien implementado, se efectúo un sondeo para determinar las deficiencias y fortalezas de los procedimientos aplicados, antes de llevar a cabo el proceso.
Se procedió a evaluar al personal involucrado en la elaboración del producto, para determinar cómo aplicaban las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) (ver tablas 5.2 y 5.3). Luego, se elaboró un Manual de Prácticas Operacionales.
Se consideró necesario indicarle a la Empresa la importancia de establecer el programa de realización y verificación de Procedimientos Estándar de Operaciones de Limpieza (SSOP), para las distintas áreas y equipos, para reducir las posibles fuentes de contaminación que arriesguen la calidad e inocuidad del producto.
Otro programa, que debe ser establecido son los Procedimientos Operacionales Estándar (SOP), que mejora la toma de decisiones, al presentarse problemas en los procesos de recepción y almacenamiento de materia prima, de elaboración y despacho del producto.
Se elaboró el Programa de Aprobación de Proveedores (PAP), basado en la obtención de información sobre la materia prima y materiales de empaque, utilizados en el proceso productivo.
Descripción
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2001.