Show simple item record

dc.contributor.authorSolís-Rosales, Susan
dc.date.accessioned2014-03-05T20:14:52Z
dc.date.available2014-03-05T20:14:52Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2238/3230
dc.descriptionProyecto de Graduación (Maestría en Desarrollo Económico Local con énfasis en Turismo Comunitario) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2013.
dc.description.abstractEl rescate y la puesta en valor de la identidad cultural es un aspecto fundamental que posee un territorio para enfrentar las diversas situaciones que el contexto presenta. Estas expresiones culturales son un importante eje que une a un grupo o colectivo, para cumplir con sus metas en común. Por tanto, analizar experiencias o casos reales que se desarrollen bajo este enfoque, con el objetivo de compartir sus lecciones aprendidas así como metodologías implementadas, resulta de interés para los contextos rurales que deseen incursionar en estas dinámicas. El desarrollo de la presente investigación aplicó una metodología basada en las técnicas cualitativas, bajo la modalidad de estudio de caso, el cual permite la amplia descripción del hecho o situación seleccionada. La estrategia anterior permitió comprobar la importancia de la identidad cultural en el caso particular de Frailes. Las expresiones culturales relacionadas, principalmente con la organización productiva del cultivo del café, se replican no solamente en su cotidianidad y paisaje, sino también en el contexto festivo denominado Feria del Café. El grupo o comunidad establece una cohesión de los diversos actores sociales para alcanzar sus metas en común al identificarse con este rasgo cultural. El hecho anterior, según el estudio de caso de la Feria del Café, permitió crear una compleja estructura organizacional con un alto componente de voluntariado. Se inserta a su vez fuertemente la figura de la mujer y jóvenes para que puedan construir opciones no solamente en el ámbito social y cultural, sino también en busca de la diversificación económica.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes_CR
dc.subjectCafées_CR
dc.subjectCultivoes_CR
dc.subjectDesarrolloes_CR
dc.subjectSociedades_CR
dc.subjectComunicacioneses_CR
dc.subjectFeriases_CR
dc.subjectTurismoes_CR
dc.titleDel “turno” a la feria: la relación entre la identidad cultural del café y la estructura organizacional de la Feria del Café, Frailes de Desamparados (2010-2012)es_CR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_CR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record