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dc.contributor.advisorBastos-Molina, Oscar
dc.contributor.authorAraya-Urbina, Esteban
dc.date.accessioned2015-02-24T15:02:58Z
dc.date.available2015-02-24T15:02:58Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/3344
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industria) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2014.es
dc.description.abstractThis specialty Professional Practice report consists on a technical study of the steam system of Compañía Nacional de Chocolates, DCR S.A. with the purpose of proposing a new design of the steam distribution and condensate return; to optimize the energy usage. The major saving opportunities that can be achieved with new steam system proposal will be also analyzed. For the technical analysis, the steam consumption of each equipment is estimated and important data such as work pressures are gathered. With this data, the total steam system demand is determined in order to size the boiler the company requires. Three different boilers options are provided to the company´s technical department and a fuel saving analysis is made for the two main options, this with the intention of offering a selection criterion since there are plans to replace the current boiler in early 2015. Finally, conclusions and recommendations for new steam system, seeking safety and efficiency, are given.es
dc.description.abstractEl presente informe de la Práctica Profesional de Especialidad da cuenta de la realización de un estudio técnico del sistema de vapor de la Compañía Nacional de Chocolates, DCR S.A. con el objetivo de proponer un nuevo diseño de distribución de vapor y retorno de condensado, que permita optimizar el uso de la energía. También se analizan las principales oportunidades de ahorro que se pueden ejecutar en este sistema de vapor. Para el estudio técnico se estima el consumo de vapor de cada uno de los equipos y se recopila información importante como las presiones de trabajo de dichos equipos. Con estos datos se determina la demanda total del sistema de vapor, para dimensionar la caldera que requiere la empresa. Se le brinda al Departamento Técnico de la Compañía tres opciones diferentes de calderas y se analiza el ahorro por concepto de combustible en las dos principales opciones. Esto, con la intención de ofrecer un criterio de selección ya que existe el proyecto de reemplazar la caldera a inicios del 2015. Finalmente se dan recomendaciones y conclusiones para el nuevo diseño del sistema de vapor que buscan su seguridad y eficiencia.
dc.description.sponsorshipCompañía Nacional de Chocolates.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectCondensaciónes
dc.subjectBiomasaes
dc.subjectSeguridades
dc.subjectEficienciaes
dc.subjectFuentes de energíaes
dc.subjectMotor de combustiónes
dc.titleRediseño y oportunidades de ahorro de energía en el sistema de vapor de la Compañía Nacional de Chocolateses
dc.typelicentiateThesises


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